olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Кто любит русских?

Разговаривал с приятелем, который несколько лет жил в Японии. Коснулись вопроса, почему японцы не любят русских? «А кто вообще любит русских?» - вопрошал приятель. Вопрос повис в воздухе. И вот вчера я с трудом для себя посмотрел «Щелкунчик и мышиный король» - явная германофобия. И подумал: а кто любит немцев как нацию? Кто вообще кого-то любит в национальном масштабе? Канадцы американцев? – Так они едины. Англичане американцев? – не без пренебрежения. В Азии вообще сплошной клубок взаимной нелюбви. Т.е. сартровская формула «Ад – это другие» особенно актуальна в отношениях с соседями, т.к. от они – «навсегда». Поэтому японцы предпочитают любить далеких пакистанцев (последние, говорят, постепенно подминают под себя всю торговлю поддержанными японскими авто).
Tags: люди
Subscribe

  • Преподавательское: предсеместровое

    Занятия в ДВФУ начинаются с 13 сентября – спасибо ВЭФ! И отлично, поскольку погода стоит летняя, вода в заливе 22 градуса. Даже в некоторых школах…

  • Кто на свете всех длиннее?

    В этом году в экспедиции около берегов Приморья водолазы собрали самую длинную немертину, которую я ког-либо видел живьем. Собранная на глубине 5…

  • По чем нынче соавторство?

    Надо будет отследить, кто же эти счастливчики, которым почти задаром досталось соавторство.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments