olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Семейственные странности

Все зоологи знают форонид. Но мало кто знает, что вплоть до недавнего времени не было для них семейства. А какой смысл, если в типе один класс? Но в том-то и дело, что семейство должно быть, а вот отряда и класса может и не быть. Например, у ракообразных подкласса Tantulocaridae нет отрядов. У Placozoa нет класса и отряда, но есть семейство Trichoplacidae. Что касается форонид, то лишь недавно Е.Н. Темерева установила для них семейство Phoronidae Temereva, 2005. Без семейств остается еще одна группа – Facetotecta (о них я уже писал).


C семействами вообще творятся разные странности, проистекающие оттого, что англоязычный народ плохо знает правила образования этих названий. Скажем, если есть род Cephalothrix, то, исходя из того, что «thrix» – слово греческое, название семейства должно быть Cephalotrichidae. Старые зоологи так и писали, а новые стали подправлять на Cephalothrichidae или того хуже – на Cephalothricidae. «Не будьте занудой!» - написал один коллега. А как не быть, если для типового рода Hubrechtia приводят семейство Hubrechtidae, а не Hubrechtiidae – это уже полное номенклатурное варварство.
Tags: зоология
Subscribe

  • Преподавательское: предсеместровое

    Занятия в ДВФУ начинаются с 13 сентября – спасибо ВЭФ! И отлично, поскольку погода стоит летняя, вода в заливе 22 градуса. Даже в некоторых школах…

  • Приморье, июль, жара

    Месяц был в экспедиции по Японскому моря (о которой я напишу позже), две недели назад вернулся. Главная тема: небывалая по продолжительности жара…

  • Фрагментарное: морское

    В мае в черте Владивостока опять очередной «красный прилив», вызванный цветением микроводорослей (если не ошибаюсь, это ноктилюка). В детстве про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments