olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Филогенетическая задача с 5 неизвестными

Год назад я писал о статье Ryan et al., 2010 http://www.evodevojournal.com/content/1/1/9 (см. http://olnud.livejournal.com/13918.html). Суть ее в том, что авторы пришли к выводу о более базальном положении гребневиков по сравнению с Cnidaria и Placozoa. Но ситуация с выяснением филогенетических отношений Porifera, Ctenophora, Placozoa, Cnidaria и Bilateria на самом деле до сих пор остается безнадежно неопределенной.
Идея о том, что чем больше генов, тем лучше древо, представляет собой очередную форму "юношеского максимализма" в том плане, что у молекулярной филогенетики действительно очень юный возраст.Pilippe et al. (2011) http://www.plosbiology.org/article/info:doi/10.1371/journal.pbio.1000602 привели любопытную картинку:



Из нее видно, что количество, видимо, не играет существенной роли. В доказательство авторы проводят разные варианты деревьев, построенные разными способами, получая диаметрально противоположные картинки. Например, как вам это древо:



Очевидно, что требуются какие-то иные подходы в решении этой проблемы
Tags: губки, зоология
Subscribe

  • На хоботе стояла батарея…

    Хорошо известно, что у всех книдарий есть стрекательные клетки со стрекательными капсулами (или книдами), которые при раздражении выстреливают нитью.…

  • Черви «нет»

    Вышла хорошая статья Interstitial Annelida, посвященная наиболее аберрантным полихетам. Интерстициальные (живущие между песчинками или где-то еще,…

  • Самая-самая маленькая

    Из всех своих публикаций ученые меньше всего вспоминают тезисы докладов. Но есть еще более краткий научный жанр – заметки. В 90-х я послать краткое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments