olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Филогенетическая задача с 5 неизвестными

Год назад я писал о статье Ryan et al., 2010 http://www.evodevojournal.com/content/1/1/9 (см. http://olnud.livejournal.com/13918.html). Суть ее в том, что авторы пришли к выводу о более базальном положении гребневиков по сравнению с Cnidaria и Placozoa. Но ситуация с выяснением филогенетических отношений Porifera, Ctenophora, Placozoa, Cnidaria и Bilateria на самом деле до сих пор остается безнадежно неопределенной.
Идея о том, что чем больше генов, тем лучше древо, представляет собой очередную форму "юношеского максимализма" в том плане, что у молекулярной филогенетики действительно очень юный возраст.Pilippe et al. (2011) http://www.plosbiology.org/article/info:doi/10.1371/journal.pbio.1000602 привели любопытную картинку:



Из нее видно, что количество, видимо, не играет существенной роли. В доказательство авторы проводят разные варианты деревьев, построенные разными способами, получая диаметрально противоположные картинки. Например, как вам это древо:



Очевидно, что требуются какие-то иные подходы в решении этой проблемы
Tags: губки, зоология
Subscribe

  • Преподавательское: расписание

    Мой приятель из Москвы прислал эту картинку, а я возьми и похвастайся: у нас расписание уже готово за 10 дней. Оказалось, что и у нас есть…

  • Преподавательское: предсеместровое

    Занятия в ДВФУ начинаются с 13 сентября – спасибо ВЭФ! И отлично, поскольку погода стоит летняя, вода в заливе 22 градуса. Даже в некоторых школах…

  • Кто на свете всех длиннее?

    В этом году в экспедиции около берегов Приморья водолазы собрали самую длинную немертину, которую я ког-либо видел живьем. Собранная на глубине 5…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments