olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Несметная толпа дициемид…


То, что вы видите – это фрагмент почек осьминога. «Волоски» - не что иное, как Dicyemida. Да, да, те самые загадочные дициемиды, которых все ни как не могут надежно разместить в системе Metazoa. Сначала их считали примитивными (в смысле архаичными) многоклеточными, хотя, например, тот же Догель полагал, что это сильно упростившиеся черви. Похоже, что Догель был прав, хотя есть предположение, что предки этой группы "захватили" фрагмент генома хозяина (т.е. моллюска). Но, в отличие от ортонектид, у дициемид пока не нашли никаких признаков мышечных и нервных клеток. Удивительно то, что при обилии дициемид и 100% зараженности многих головоногих, эта группа остается столь слабо изученной. И еще: иностранцев в ихних университетах учат называть эту группу «ромбоцоя» (Rhombozoa), потому слово Dicyemida многие из них не понимают.

Tags: зоология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Едва заметная литораль

    Литораль Японского моря – самая нелюбимая литораль у отечественных литоральщиков. Самый знатный российский литоральщик, Олег Григорьевич Кусакин,…

  • Покорить "шведский Эверест"

    В Zoologica Scripta наконец вышла наша статья “A molecular phylogeny of Tetrastemma and its allies (Nemertea, Monostilifera)” – вот с таким деревом:…

  • Преподавательское: расписание

    Мой приятель из Москвы прислал эту картинку, а я возьми и похвастайся: у нас расписание уже готово за 10 дней. Оказалось, что и у нас есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments