olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Потеряли голову, но не раковину



Среди всего разнообразия двустворок только у представителей надсемейства Galeommatoidea распространен комменсализм: они прикрепляются к телу сипункулид, брахиопод, ракообразных, иглокожих и книдарий. Если у гастропод экзопаразитизм раковинных форм сменяется эндопаразитизмом с утратой раковины, то у двустворок раковина никогда не утрачивается (что довольно странно, т.к. эта группа исходно вступила на путь редукции, начав ее с головы).
В наших морях случаев нахождения симбиотических двустворок не было. И вот мне попались офиуры, к рукам которых прикреплялись мелкие Nipponomysella. Что за вид – предстоит еще выяснить, но факт любопытный.

Subscribe

  • На хоботе стояла батарея…

    Хорошо известно, что у всех книдарий есть стрекательные клетки со стрекательными капсулами (или книдами), которые при раздражении выстреливают нитью.…

  • А не пора ли взяться за эволюционные схемы?

    Схема как схема - таких сотни. Человек - неизменно мужчина. И вот прорвало этот филогенетический сексизм. В статье 2016 г. "Complex Homology and…

  • Наш ответ Новосибирску

    Собственно, вот: ШР - штатное расписание ГЗ - гоззадание (не знаю, что это такое) Главный - левый столбик, это реальная зарплата со всеми…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments