olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Потеряли голову, но не раковину



Среди всего разнообразия двустворок только у представителей надсемейства Galeommatoidea распространен комменсализм: они прикрепляются к телу сипункулид, брахиопод, ракообразных, иглокожих и книдарий. Если у гастропод экзопаразитизм раковинных форм сменяется эндопаразитизмом с утратой раковины, то у двустворок раковина никогда не утрачивается (что довольно странно, т.к. эта группа исходно вступила на путь редукции, начав ее с головы).
В наших морях случаев нахождения симбиотических двустворок не было. И вот мне попались офиуры, к рукам которых прикреплялись мелкие Nipponomysella. Что за вид – предстоит еще выяснить, но факт любопытный.

Subscribe

  • Едва заметная литораль

    Литораль Японского моря – самая нелюбимая литораль у отечественных литоральщиков. Самый знатный российский литоральщик, Олег Григорьевич Кусакин,…

  • Покорить "шведский Эверест"

    В Zoologica Scripta наконец вышла наша статья “A molecular phylogeny of Tetrastemma and its allies (Nemertea, Monostilifera)” – вот с таким деревом:…

  • Преподавательское: предсеместровое

    Занятия в ДВФУ начинаются с 13 сентября – спасибо ВЭФ! И отлично, поскольку погода стоит летняя, вода в заливе 22 градуса. Даже в некоторых школах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments