olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Звездное море


В прошедшем рейсе в Японском море среди иглокожих наибольшим видовым разнообразием блистали морские звезда: соластеры, луидиастеры, кроссастеры и прочие …астеры. Красивые и не очень. Некоторые достигали внушительных размеров – настоящие монстры, «машины для убийства», учитывая то, что морские звезды очень и очень активные хищники. Участники экспедиции из Крыма были ими очень впечатлены, поскольку каким-бы теплым и ласковым не было Черное море, но морских звезд вы там не встретите.


Особенно часто попадались виды рода Pteraster из семейства Pterasteridae - дословно переводится как «крылатые звезды» из-за того, что амбулакральные иглы соединяются перепонкой, образуя подобие «крыла» (см. http://www.jaxshells.org/5765.htm). Эти звезды со вздутым подушковидным телом выделяют большое количество слизи, за что их называют «сопливыми звездами». На мелководье таких звезд не увидишь, да и любят они больше холодные воды, так что не наступишь и не поскользнёшься!)
Tags: иглокожие
Subscribe

  • Кто на свете всех длиннее?

    В этом году в экспедиции около берегов Приморья водолазы собрали самую длинную немертину, которую я ког-либо видел живьем. Собранная на глубине 5…

  • Черви «нет»

    Вышла хорошая статья Interstitial Annelida, посвященная наиболее аберрантным полихетам. Интерстициальные (живущие между песчинками или где-то еще,…

  • Черно-белое

    Есть у меня один новый вид немертин из Вьетнама: голова у него полностью черная, а тело – белое. Хотел я его назвать Tetrastemma albonigrum…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments