olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Приморье, июль, жара



Месяц был в экспедиции по Японскому моря (о которой я напишу позже), две недели назад вернулся. Главная тема: небывалая по продолжительности жара в Приморье. На моей памяти были и более жаркие дни во Владивостоке, но чтобы так долго было жарко – уже не помню. Повезло, что жара наступила тогда, когда мы вернулись из рейса – на корабле это был бы сущий ад. Прочитал у одного замечательного ботаника, как он попал в жаркий Питер, сравнивая его с Ханоем. Был в я Питере, когда там столбик термометра в июле поднялся до +34, и все равно влажность там ниже, чем во Владивостоке в июле, поэтому жара переносится легче. На биостанции в прошлую пятницу померили температуру воды: на глубине 2 метров она была 27 градусов, а на поверхности - 28. Народ так долго скучал по Таиланду, что Таиланд пришел во Владивосток. Как сказала моя коллега: «Я стараюсь стоять или лежать в воде, потому что когда плыву, то потею». Раки отшельники и морские звезды ушли на глубину. Остается только гадать, какие тропические рыбы заплывут в этом году в залив Петра Великого. Синоптики обещают в начале следующей неделе небольшое понижение температуры и дожди, но море так быстро не остывает. И чем теплее море, тем больше вероятность того, что тайфуны будут сворачивать в Японское море. Ждем гостей с юга.
***
В этом году в заливе наблюдается массовая гибель тупиков-носорогов https://www.newsvl.ru/society/2021/07/15/200992/ Одну мертвую особь я нашел на берегу около своего дома. Практически уверен, что это какая-то вирусная эпизоотия, но местная вирусология развита очень слабо, и неизвестно, установят ли возбудителя. Казалось бы, с приходом COVID в мониторинг вирусов диких птиц и зверей должны были выделять большие деньги…
Tags: бытиЁ, дальневосточное, птицы
Subscribe

  • Преподавательское: предсеместровое

    Занятия в ДВФУ начинаются с 13 сентября – спасибо ВЭФ! И отлично, поскольку погода стоит летняя, вода в заливе 22 градуса. Даже в некоторых школах…

  • They

    Нашел в правилах для авторов в немецком Zoologischer Anzeiger: "We advise to seek gender neutrality by using plural nouns ("clinicians,…

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments