olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Черви «нет»

Вышла хорошая статья Interstitial Annelida, посвященная наиболее аберрантным полихетам. Интерстициальные (живущие между песчинками или где-то еще, но имеющие мелкие размеры) кольчатые черви давно привлекали внимание своим «архаичным» строением. Не случайно многие из них в своё время были выделены в ныне не существующий класс Archiannelida (= древние аннелиды). Вот, например, Apharyngtus: параподий нет, щетинок нет, придатков на голове нет, да еще тело покрыто ресничками. У классических кольчатых червей минимум имеются щетинки, а кутикулярный эпидермис не предусматривает ресничек. У многих архианнелид есть и кутикула, и реснички.



Но Apharyngtus есть сегментация тела (пусть и неясная) – коронный признак кольчатых червей. Lobatocerebrum в своей «архаичности» зашел еще дальше: у этого червя нет и сегментации, и поэтому ученые не могли определиться с его систематическим положением (относили к турбелляриям, олигохетам и даже выделяли в отдельный тип!) вплоть до ДНК-анализа.



Можно вспомнить динофилюса, который настолько «архаично прост», что его выделяли в отдельный тип Динофилид. О нем я писал здесь https://olnud.livejournal.com/356862.html Но всё это «архаичное» великолепие рухнуло с началом эпохи молекулярной филогенетики, которая показала, что простое у этих червей появляется из-за упрощения в результате уменьшения размеров тела. Такие мысли высказывались разными учеными и в 20 веке, но надежных доказательств не было. Сейчас это общепризнанный факт. Тем не менее, интерстициальные аннелиды остаются теми формами, из-за которых в характеристику типа Annelida приходится добавлять «нет».
Tags: зоология, черви
Subscribe

  • РПД: Разумно-придуманный дурдомом

    Работаю над РПД лекционных курсов. Раньше это называлось РПУДами (Рабочими программами учебных дисциплин), потом У убрали и остались только Рабочие…

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • На хоботе стояла батарея…

    Хорошо известно, что у всех книдарий есть стрекательные клетки со стрекательными капсулами (или книдами), которые при раздражении выстреливают нитью.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments