olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Фрагментарное 120

Классические корпоративы в этом году у нас в институте не состоялись. Традиционный самодеятельный спектакль, который нам показывают сотрудники института, в этот раз записали и видео скоро разошлют. Но мы все же собрались небольшой частью лаборатории и отметили наступающий 2021 г. с надеждой, что он будет лучше уходящего. Завлаб озвучил научные итоги года и перспективы: наша лаборатория выполнила все планы по публикации и даже стала донором для тех научных групп, в которых плохо со статьями. Придя домой, узнал, что бюджет института в 2021 г. обещают сократить и очень существенно. Это не за что-то, а потому что ковид. Если это правда, то 2021 г. будет явно не лучше 2020 г.
***
Теперь совершенно определенно наш Морской заповедник уходит в Министерство природных ресурсов. Часть сотрудников заповедника, которые имеют хоть какое-то отношение к науке, остаются в институте, остальных увольняют (кроме егерей - их продержать еще некоторое время). И это произойдет опять же в 2021 г., в январе.
***
Сотрудник, о котором я писал, не прошел переаттестацию (то есть аттестационная комиссия не рекомендовала его на должность научного сотрудника). Не смогли принять его публикации «How I Got Over the Perseveration Depression» и другие.
***
Конец декабря выдался на редкость холодным, утром -20, а с учетом ветра – ощущается как -30. Приходится надевать перчатки - руки у меня терпят до -10, а дальше уже мерзнут. Оттепелей в ближайшие две недели не предвидится.
***
Читаю Валентина Распутина – у него есть такое размышление, которое очень точно описывает то, что витает в воздухе: «Вся жизненная дорога выстилается преодолением одного и достижением другого. Одни плачут тяжелыми, хлынувшими из потаенных недр, слезами, другие забывчиво и счастливо смеются, выплескиваясь радужными волнами на недалекий берег, и в любом крушении всегда оставалась надежда взойти на него и спастись. Теперь этот спасительный берег куда-то пропал, уплыл, как мираж, отодвинулся в бесконечные дали, и люди теперь живут не ожиданием спасения, а ожиданием катастрофы».
Tags: бытиЁ, дальневосточное, люди, наука
Subscribe

  • Фрагментарное 122

    Пишу редко – суета будней… Весь март и большую часть апреле я и некоторые мои коллеги жили в ожидании «быть или не быть» экспедиции в Берингово море…

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • It takes two to tango

    Попалась статья с интригующим названием: "It takes two (centrioles) to tango". Речь в ней о том, что долгое время было непонятно, откуда в зиготе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment