olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Преподавательское: будни в конце года

На некоторые занятия по Большому практикуму мы приглашаем ученых из разных НИИ. Одна сотрудница уже много лет ведет занятия по паразитическим червям. Делает она это очень хорошо, приносит свои препараты, устраивает опросы. В этом году в начале занятий она была очень довольна студентами: «Они меня так слушают!». Я-то знал, что подгруппа очень слабая, но не стал ее разочаровывать. И когда сотрудница устроила семинар, то была поражена, что у студенток произошло полное «обнуление» всего, что она им рассказывала. «А они меня так слушали!» - сокрушалась она, не понимая, как такое может быть. Для меня удивительно, что кто-то удивляется тому, что есть студенты, которые могут имитировать интерес во время лекции – это же не новшество нынешнего времени, такие «студни» были всегда.
***
Слова «студни», «беспы» (=беспозвоночные или студенты кафедры зоологии беспозвоночных), «позвонки» (=студенты кафедры зоологии позвоночных) я впервые услышал от коллег-москвичей. Как и слово «всратый» - здесь, на окраине, его не используют. Читая фейсбучные посты коллег, поражаешься разнообразием слов и задумываешься о своей убогости.
***
В первом семестре курса Зоологии беспозвоночных мы учим студентов проводить сравнение двух групп животных по их сходствам и различиям. В школе этому не учат. Типичные ответы: «У коловраток есть мастакс, а у гастротрих реснички располагаются на брюшной стороне». Приходится объяснять, что если у Светы есть веснушки, то у Тани веснушек нет – только так. Увы, понимают далеко не все.
***
«Кровиносная система неметрин является еще и дыхательной сисетмой, она состояит их 3 сосудов».
Tags: зоология, люди, образование
Subscribe

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • На хоботе стояла батарея…

    Хорошо известно, что у всех книдарий есть стрекательные клетки со стрекательными капсулами (или книдами), которые при раздражении выстреливают нитью.…

  • Наш ответ Новосибирску

    Собственно, вот: ШР - штатное расписание ГЗ - гоззадание (не знаю, что это такое) Главный - левый столбик, это реальная зарплата со всеми…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments