olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Владимир Григорьевич Чавтур (1947-2020)

Не стало Владимира Григорьевича Чавтура, второго остракодолога (=специалиста по ракушковым рачкам) в нашем институте. Второго, поскольку первым долгие годы был Евгений Иванович Шорников. Владимир Григорьевич считается учеником Е.И., но достаточно рано они оба поделили остракод так, что Чавтуру достался подкласс Myodocopa (прежде всего, их пелагические представители), а Шорников взял все остальное. В итоге достаточно рано их научные пути разошлись, и они никогда не конкурировали. Работали они по-разному, и даже новые виды описывали по-разному. Евгений Иванович большое внимание уделял раковине и делал их фотографии на сканирующем электронном микроскопе (неслучайно он занимался не только современными, но и ископаемыми формами). Владимир Григорьевич раковины рисовал, причем очень схематично, поскольку в его группах ископаемые виды встречались крайне редко, но зато он с невероятной тщательностью изображал строение конечностей пелагических миодокопид, вырисовывая даже мышцы. Судите сами – это неполный набор рисунков конечностей одного вида, сделанный В.Г. Чавтуром:



Нетрудно догадаться, что В.Г. так и не смог найти среди своих аспирантов того, кто смог бы перенять его невероятно тонкое ремесло. В 2016 г. не стало Первого, в этом году – Второго, а Третьего у нас нет и вряд ли когда-то будет.
***
Владимир Григорьевич рассказывал мне историю, которую я не могу проверить и воспроизвожу с его слов. У остракод рода Philomedes самцы и самки в ходе спаривания активно плавают, но после копуляции самцы частично отгрызают самкам конечности, после чего те на своих «культяпках» могут только ковылять по дну, вынашивая потомство.
Tags: люди, ракообразные
Subscribe

  • Едва заметная литораль

    Литораль Японского моря – самая нелюбимая литораль у отечественных литоральщиков. Самый знатный российский литоральщик, Олег Григорьевич Кусакин,…

  • Покорить "шведский Эверест"

    В Zoologica Scripta наконец вышла наша статья “A molecular phylogeny of Tetrastemma and its allies (Nemertea, Monostilifera)” – вот с таким деревом:…

  • Преподавательское: предсеместровое

    Занятия в ДВФУ начинаются с 13 сентября – спасибо ВЭФ! И отлично, поскольку погода стоит летняя, вода в заливе 22 градуса. Даже в некоторых школах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments