olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Прошел тайфун – идет другой

В Приморье до сих пор ощутимы последствия недавнего тайфуна «Майсак». Соль с моря ветром разнесло на многие сотни метров – как результат, стекла на окнах покрылись мутным налетом, листва на деревьях почернела, пожухли осенние цветы на клумбах. Народ заговорил о «ядовитом дожде». Но это все мелочи в сравнении с тем, какой урон был нанесен прибрежным морским биоценозам. В интернете популярны картинки, на которых городские пляжи завалены разной живностью, среди которой преобладают эхиуриды – Urechis unicinctus.



Сначала в СМИ появилось «авторитетное» мнение, что это «гуидак» – так в Китае называют двустворчатых моллюсков из рода Panopea, сифоны которых там едят. Сифоны этих моллюсков тоже встречались, но все же редко.



Я писал пару слов об урехисах https://olnud.livejournal.com/323087.html . Это очень малоподвижные черви, живущие в грунте в U-образных норах. Вне норы урехис фактически обречен быть выброшенным на берег или съеденным кем-то (я находил их в желудке камбал). То, что случилось – катастрофа, когда была уничтожена большая часть популяции этого червя, да и вообще многих закапывающихся беспозвоночных. Подобное случалось и раньше: в сентябре 1976 г. во время мощного тайфуна "Фрэн" на зал. Посьета на песчаную косу Чурхадо было выброшено более полумиллиона урехисов.
Сегодня я пошел на море около своего дома: рыбаки откапывали свои гараже, некоторые из них не выдержали натиска стихии.



Но это все ерунда – все живы. А вот то, что я увидел в море, очень удручило. Дно изменилось до неузнаваемости, все было завалено смытыми с берега камнями, исчезли заросли водорослей и морских трав, массивные рифовые плиты весом в несколько тонн сдвинуты со своего места и основательно «выбриты» прибоем. Подобное на моей памяти случалось в начале 1980-х, когда не помню какой тайфун разбил большинство лодочных гаражей. Сколько потребуется на восстановление и восстановятся ли все фитоценозы – неизвестно. А завтра новый тайфун. Ни один из разливов нефти (а они случались в этих местах) не наносил даже десятой части тех опустошений, которые я сегодня увидел. Невольно проводишь аналогию с выбросом парниковых газов: случится катастрофическое извержение и все заводы-пароходы покажутся сущим пустяком.
Tags: бытиЁ, водоросли, дальневосточное, черви
Subscribe

  • Фрагментарное: морское

    В мае в черте Владивостока опять очередной «красный прилив», вызванный цветением микроводорослей (если не ошибаюсь, это ноктилюка). В детстве про…

  • Пришла невидимая смерть - и на Камчатку тоже

    Сейчас в СМИ разыгралась настоящая истерия по поводу гибели животных в Авачинском заливе. Большинство наших дальневосточных ученых, кто в это…

  • Море вспенится игриво

    Вчера в одной из открытых бухт острова Русский отдыхающие могли наблюдать такую картину: Во время шторма берег покрылся толстым слоем пены,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments