olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Просто простома

Недавно коллега из МГУ спросила меня: «Правда ли, что в Москве-реке находили пресноводных немертин?». Тот факт, что среди в основном морского типа Nemertea есть пресноводные виды, для многих кажется необычным, но это факт: их описано 22 вида, но самый большой по числу видов и самый распространенный является род Prostoma. Первую простому описали аж в 1828 г. из пруда Монпелье (Франция). И с тех пор их нашли на всех континентах кроме Антарктиды. В 1976 г. Гибсон и Мур опубликовали ревизию простом и обобщили все находки видов этого рода, известные к тому времени. Колоссальная работа, поскольку в ней проработаны все источники, включая и русскоязычные. Чтобы понять объем выполненной работы, стоит посмотреть на эту фотографию:



На ней оттиск статьи и вкладыш, на котором с обеих сторон очень мелким шрифтом указаны все находки простом. Есть там и Москва-река: находка сделана в 1910 г. некой Лепёшкиной. В России простом находили в дельте Волги и Крыму, но во всех случаях речь идет об единичных экземплярах. Я являюсь соавтором двух статей по простомам, но ни разу не видел живых экземпляров – настолько они редки. Поэтому если ВДРУГ кому-то попадутся эти черви – буду рад получить материал. Длина червей 5-15 мм, с 4-8 глазами на переднем конце, с хоботом внутри. Вот так они выглядят живьем:



Обитают на водной растительности. Хищники, питающиеся олигохетами и личинками насекомых. Фиксировать следует в 95% этаноле – для анализа ДНК. Пока все сделанные сиквенсы особей из разных частей Северного полушария принадлежат к одному виду, Prostoma graecense, и это свидетельствует в пользу его космополитного распространения. За счет чего/кого он распространился так широко, попав в Новую Зеландию и Амазонку, непонятно, но однозначно не через морскую среду, где простомы погибают очень быстро. Имеющихся сиквенсов слишком мало для того, чтобы сделать какие-то выводы о центре происхождения этого вида и времени расселения.
Tags: черви
Subscribe

  • Преподавательское: предсеместровое

    Занятия в ДВФУ начинаются с 13 сентября – спасибо ВЭФ! И отлично, поскольку погода стоит летняя, вода в заливе 22 градуса. Даже в некоторых школах…

  • По чем нынче соавторство?

    Надо будет отследить, кто же эти счастливчики, которым почти задаром досталось соавторство.

  • They

    Нашел в правилах для авторов в немецком Zoologischer Anzeiger: "We advise to seek gender neutrality by using plural nouns ("clinicians,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments