olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Море вспенится игриво

Вчера в одной из открытых бухт острова Русский отдыхающие могли наблюдать такую картину:



Во время шторма берег покрылся толстым слоем пены, похожей на сахарную вату. Конечно, первая мысль об антропогенном загрязнении. Однако я почти уверен, что это результат цветения (=массового размножения) какой-то микроводоросли или цианобактерии. Дважды я наблюдал подобное, брал пробу из пены, рассматривал под микроскопом и видел огромное количество каких-то цианобактерий. Продукты их метаболизма (а также продукты разложения крупных водорослей) и приводят к образованию пены. Исследования морской пены в последние 20 лет стали довольно популярными, поскольку «нормальная» (не антропогенного происхождения) морская пена содержит большое число разнообразных микроорганизмов – бактерий, водорослей и грибов. А в совершенно чистой воде пена не образуется. Поэтому, любуясь пенистой волной, имейте в виду, что она полна жизни в буквальном смысле.
Если расширить тему цветения микроводорослей, то стоит показать и вот эту фотографию:



Это не вылитые в подледную купель для новых русских пятьсот галлонов темного пива – это цветение гаптофитовой водоросли Pseudohaptolina sorokinii, которая была описана в 2016 г. фикологами из Владивостока. Было бы сильное волнение - было бы "пиво с пеной". Эта гаптофитовая водоросль чрезвычайно мелкая и ее смогли выявить только тогда, когда она вдруг «зацвела». Не всегда понятно, почему та или иная микроводоросль долгие годы не дает о себе знать, пока не демонстрирует резкий всплеск численности.
Tags: водоросли
Subscribe

  • Едва заметная литораль

    Литораль Японского моря – самая нелюбимая литораль у отечественных литоральщиков. Самый знатный российский литоральщик, Олег Григорьевич Кусакин,…

  • Покорить "шведский Эверест"

    В Zoologica Scripta наконец вышла наша статья “A molecular phylogeny of Tetrastemma and its allies (Nemertea, Monostilifera)” – вот с таким деревом:…

  • Преподавательское: расписание

    Мой приятель из Москвы прислал эту картинку, а я возьми и похвастайся: у нас расписание уже готово за 10 дней. Оказалось, что и у нас есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments