olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Biomineralization toolkit

Вышла статья «The ‘biomineralization toolkit’ and the origin of animal skeletons», которую, как я полагал, Александр Марков осветит в Элементах. В статье рассматривается гипотеза ‘biomineralization toolkit’, согласно которой хотя скелеты во многих группах животных возникли от бесскелетных форм независимо, в их основе лежит общий набор неких генов и некий органический каркас для будущего минерального скелета. В этой статье мне понравилась схема эволюции неорганического скелета, на которой показаны разный минеральный состав. Кремневые скелеты встречаются у низших многоклеточных и, по-видимому, являются одними из древнейших, однако потом полностью утрачивают актуальность. Обогащенные магнием кальциты почти не встречаются в более молодых группах. А вот фосфатные и арагонитовые скелеты – «хиты скелетной эволюции».

Tags: зоология, филогения
Subscribe

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • It takes two to tango

    Попалась статья с интригующим названием: "It takes two (centrioles) to tango". Речь в ней о том, что долгое время было непонятно, откуда в зиготе…

  • Наш ответ Новосибирску

    Собственно, вот: ШР - штатное расписание ГЗ - гоззадание (не знаю, что это такое) Главный - левый столбик, это реальная зарплата со всеми…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment