olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Biomineralization toolkit

Вышла статья «The ‘biomineralization toolkit’ and the origin of animal skeletons», которую, как я полагал, Александр Марков осветит в Элементах. В статье рассматривается гипотеза ‘biomineralization toolkit’, согласно которой хотя скелеты во многих группах животных возникли от бесскелетных форм независимо, в их основе лежит общий набор неких генов и некий органический каркас для будущего минерального скелета. В этой статье мне понравилась схема эволюции неорганического скелета, на которой показаны разный минеральный состав. Кремневые скелеты встречаются у низших многоклеточных и, по-видимому, являются одними из древнейших, однако потом полностью утрачивают актуальность. Обогащенные магнием кальциты почти не встречаются в более молодых группах. А вот фосфатные и арагонитовые скелеты – «хиты скелетной эволюции».

Tags: зоология, филогения
Subscribe

  • Кто на свете всех длиннее?

    В этом году в экспедиции около берегов Приморья водолазы собрали самую длинную немертину, которую я ког-либо видел живьем. Собранная на глубине 5…

  • А не пора ли взяться за эволюционные схемы?

    Схема как схема - таких сотни. Человек - неизменно мужчина. И вот прорвало этот филогенетический сексизм. В статье 2016 г. "Complex Homology and…

  • Черви «нет»

    Вышла хорошая статья Interstitial Annelida, посвященная наиболее аберрантным полихетам. Интерстициальные (живущие между песчинками или где-то еще,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment