olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Смерть до рождения

Вышла наша статья «НАДВИДОВАЯ СИСТЕМАТИКА ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ УНИОНИД (BIVALVIA, UNIONIDAE) – ОБЗОР И АНАЛИЗ» в Известиях РАН. Давно не писал в центральные русскоязычные журналы, но два года назад лежал в больнице и от нечего делать за три дня написал макет обзора. Коллега дополнила его данными по глохидиям и морфологии мягкого тела. Включили местного академика – главного идеолога дробной систематики униоднид. Надеялись, что он поможет опубликовать статью побыстрее, но ожидания не оправдались. Что поделать, «академический балласт» не всегда оказывается полезным. Статья ждала своего часа два года, хотя рецензии мы получили быстро, и они были положительными. Если бы этот обзор вышел бы годом раньше, он бы был очень «своевременным», так как в начале 2020 г. вышли две значительные статьи наших и иностранных специалистов на сходную тему. А так, еще не увидев свет, статья уже утратила актуальность. Суть в следующем: отечественные авторы выделили много родов для беззубок и перловиц, которые иностранцы категорически не принимали, причем не принимали даже то, что было неплохо обосновано. Ситуация началась меняться в последние годы, когда подключились методы молекулярной филогенетики: какие-то роды уцелели, но большинство похоронили в куче синонимов. В науке все бывает непредсказуемым: какая-то проблема может годами никем не подыматься, но вдруг за 3-4 года выходит несколько прорывных работ и потом опять тишина. Мы попали именно в этот самый «вдруг» + долгий ящик наших редакций. Отсюда вывод: писать обзоры нужно в удачное время и в быстро печатающиеся журналы. Иначе – смерть до рождения. И никаких «академических балластов»!
Tags: моллюски, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Преподавательское: расписание

    Мой приятель из Москвы прислал эту картинку, а я возьми и похвастайся: у нас расписание уже готово за 10 дней. Оказалось, что и у нас есть…

  • Преподавательское: предсеместровое

    Занятия в ДВФУ начинаются с 13 сентября – спасибо ВЭФ! И отлично, поскольку погода стоит летняя, вода в заливе 22 градуса. Даже в некоторых школах…

  • Кто на свете всех длиннее?

    В этом году в экспедиции около берегов Приморья водолазы собрали самую длинную немертину, которую я ког-либо видел живьем. Собранная на глубине 5…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments