olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Мелочь пузатая



На фотографии очень мелкий двустворчатый моллюску Turonia minuta с длиной раковины всего 2 мм. Обычно двустворчатые моллюски выбрасывают половые клетки в окружающую среду, где и происходит и оплодотворение, и последующее развитие. Туртония один из немногих видов морских двустворок, которые откладывают кладки – на фотографии самка с кладкой, которую она «стережет». Слово «охраняет» едва ли подходит, так как безголовой двустворке нечем отпугивать хищников. Но и разбрасываться яйцеклетками такой крохе тоже не с руки, так как чем меньше организм, тем более штучным материалом становятся гаметы. Вот и получается, что туртония не беременная, как, например, многие пресноводные двустворки, но и не беспечная мамаша, которой дела нет до своего потомства. Распространена туртония широко, очень обычный вид, но почему-то фотографий особей с кладками я не нашел – решил восполнить этот пробел, хотя качество фотографии оставляет желать лучшего.
Tags: моллюски
Subscribe

  • They

    Нашел в правилах для авторов в немецком Zoologischer Anzeiger: "We advise to seek gender neutrality by using plural nouns ("clinicians,…

  • После некролога

    Вышла моя статья с описание Metaruncina antoni – крошечного заднежаберного моллюска из Вьетнама. Вид назван в память об Антоне Чичвархине,…

  • Фрагментарное 122

    Пишу редко – суета будней… Весь март и большую часть апреле я и некоторые мои коллеги жили в ожидании «быть или не быть» экспедиции в Берингово море…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment