olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Мелочь пузатая



На фотографии очень мелкий двустворчатый моллюску Turonia minuta с длиной раковины всего 2 мм. Обычно двустворчатые моллюски выбрасывают половые клетки в окружающую среду, где и происходит и оплодотворение, и последующее развитие. Туртония один из немногих видов морских двустворок, которые откладывают кладки – на фотографии самка с кладкой, которую она «стережет». Слово «охраняет» едва ли подходит, так как безголовой двустворке нечем отпугивать хищников. Но и разбрасываться яйцеклетками такой крохе тоже не с руки, так как чем меньше организм, тем более штучным материалом становятся гаметы. Вот и получается, что туртония не беременная, как, например, многие пресноводные двустворки, но и не беспечная мамаша, которой дела нет до своего потомства. Распространена туртония широко, очень обычный вид, но почему-то фотографий особей с кладками я не нашел – решил восполнить этот пробел, хотя качество фотографии оставляет желать лучшего.
Tags: моллюски
Subscribe

  • На хоботе стояла батарея…

    Хорошо известно, что у всех книдарий есть стрекательные клетки со стрекательными капсулами (или книдами), которые при раздражении выстреливают нитью.…

  • Черви «нет»

    Вышла хорошая статья Interstitial Annelida, посвященная наиболее аберрантным полихетам. Интерстициальные (живущие между песчинками или где-то еще,…

  • Самая-самая маленькая

    Из всех своих публикаций ученые меньше всего вспоминают тезисы докладов. Но есть еще более краткий научный жанр – заметки. В 90-х я послать краткое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment