olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Фрагментарное 117

Институт наш пуст: лишь иногда кто-то пройдет по коридору и снова на этаже полная тишина. Ждем, разрешат ли работать на электронным микроскопах после праздников: чтобы там не говорили, но сидеть и писать обзоры не всем в радость. Хочется творческого поиска, даже если он не завершается статьей.



Газоны около института покрыты ковром из цветущей фиалки: ее никто не садил – сама проникла несколько лет назад и разрослась. Видимо, это фиалка маньчжурская. Как сказала одна скептически настроенная к Владивостоку дама: «У вас что не возьми – либо амурское, либо уссурийское, либо маньчжурское! А где же русское?». «А русское у нас только заносное» - ответил я.
***
Еще в апреле Министерство спустило бумагу, запрещающую на время карантина работу лиц старше 65 лет и женщин с детьми до 14 лет. Одна наша сотрудница написала в Министерство письмо с просьбой объяснить, почему такая дискриминация по половому признаку? Понятно, что детей может заразить не только мать. Министерство ответило, ссылаясь на статью Трудового Кодекса, что все соответствует принятым нормам. Но вот в чем загвоздка: в ТК речь идет о женщина с детьми до 3 лет, но никак не старше. У нас в лаборатории получилось, что из 10 женщин только одна может ходить на работу, поскольку она молодая и у нее пока нет детей. Остальных нельзя пускать даже на порог.
***
Я писал, что сейчас авторы нередко дают необычные названия научных статей, которые сразу привлекают внимание. В Zool. Anz. нашел вот такие статьи:
«The enigmatic kinorhynch Cateria styx Gerlach, 1956 – A sticky son of a beach»
«Dungeons and dragons: Two new species and records of Kinorhyncha from anchialine cenotes and marine lava tubes»
«Who does bask longer? A comparison between elapid and viperid snakes in the field and in experimental conditions»
«Getting to the bottom of anal evolution»

Последнюю статью в пору поместить на какой-нибудь маргинальный сайт с комментарием: «В РФ такое не опубликуют!». Кстати, я не уверен, что в Зоологическом журнале сохранили бы такое название, но в Invertebrate Zoology приняли бы на ура.
Tags: ботаника, дальневосточное, зоология, люди, наука, начальство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как я стал палеонтологом

    Вышла новая статья: «New species of latest Eocene/earliest Oligocene microgastropods (Heterobranchia: Orbitestellidae and Omalogyridae) from the…

  • They

    Нашел в правилах для авторов в немецком Zoologischer Anzeiger: "We advise to seek gender neutrality by using plural nouns ("clinicians,…

  • После некролога

    Вышла моя статья с описание Metaruncina antoni – крошечного заднежаберного моллюска из Вьетнама. Вид назван в память об Антоне Чичвархине,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments