olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Шляпочное нутро

Сотрудница прислала фотографию непонятного мартовского гриба. Признаюсь, я не понял, что это такое: вроде есть шляпка, но явно не шляпочный гриб:



Оказалось, что это прошлогодний дождевик (определила Е.М. Булах). Вот оно, тайное «шляпочное нутро» дождевиков! Сейчас род дождевиков (Lycoperdon), ранее относимый к семейство дождевиков (Lycoperdaceae), помещен в семейство шампиньоновых. Туда же перенесли и род Bovista (пороховка). А ложные дождевики настолько ложные, что оказались близкими к болетовым грибам. Как говорила моя знакомая: «Умом понять современную систему грибов нельзя – в нее можно только верить!»
Tags: микология
Subscribe

  • На хоботе стояла батарея…

    Хорошо известно, что у всех книдарий есть стрекательные клетки со стрекательными капсулами (или книдами), которые при раздражении выстреливают нитью.…

  • Черви «нет»

    Вышла хорошая статья Interstitial Annelida, посвященная наиболее аберрантным полихетам. Интерстициальные (живущие между песчинками или где-то еще,…

  • Черно-белое

    Есть у меня один новый вид немертин из Вьетнама: голова у него полностью черная, а тело – белое. Хотел я его назвать Tetrastemma albonigrum…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments