olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Шляпочное нутро

Сотрудница прислала фотографию непонятного мартовского гриба. Признаюсь, я не понял, что это такое: вроде есть шляпка, но явно не шляпочный гриб:



Оказалось, что это прошлогодний дождевик (определила Е.М. Булах). Вот оно, тайное «шляпочное нутро» дождевиков! Сейчас род дождевиков (Lycoperdon), ранее относимый к семейство дождевиков (Lycoperdaceae), помещен в семейство шампиньоновых. Туда же перенесли и род Bovista (пороховка). А ложные дождевики настолько ложные, что оказались близкими к болетовым грибам. Как говорила моя знакомая: «Умом понять современную систему грибов нельзя – в нее можно только верить!»
Tags: микология
Subscribe

  • Королева веснянок

    Ее можно по праву назвать королевой веснянок (Plecoptera), поскольку с ее именем связаны самые значимые исследования этих насекомых бывшего СССР.…

  • Преподавательское: июль

    В университете пусто: кто на каникулах, кто на летней практике. Оказалось, что меня еще не уволили - это произойдет завтра. Нашел банку с мизидами:…

  • Блохи и миллионы

    Перед вами фрагмент из статьи 1903 г., посвященной описанию нескольких новых видов блох из Египта. Это описание той самой блохи, которая является…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments