olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Преподавательское: дистанционное 2

Закончил читать лекции для экологов. В этом году их мало и они, в основном, слабенькие (некоторые – очень). Пояснять, как нужно готовить индивидуальные задание, мне приходится так, словно я читаю это людям с начальными стадиями деменции: нужно все повторить два раза, медленно, комментируя каждый шаг, делая акцент на трудные моменты и особо подчеркивая, что нигде в ютубе и прочем они не смогут найти алгоритм выполнения задания. Все это проговариваю, показываю пример того, как это выполнили студенты прошлого года и… все равно получаю совершенно неадекватные работы. Но вот, что удивительно: «аура» от этих студентов в целом позитивная, я не испытывал дискомфорта, читая им лекцию вживую. Они мне нравятся. Эту самую ауру я чувствую сразу, с первого занятия. Ее основу составляет обратная связь. Но в онлайн режиме я ничего не чувствую
***
Наконец я приспособился к чтению лекций онлайн. Оптимальным оказался вариант, при котором читаешь лекцию так, словно ты репетируешь ее вслух, не думаю о слушателях. Я их не вижу, не слышу – их словно и нет. Одно точно: подготовка к онлайн лекции и тем более к онлайн контрольной занимает больше времени.
***
Внутренний лозунг «ни дня без строчки» обернулся «в день по строчке». А, ведь, есть у меня коллеги, которые до дистанционки приходили на работу в нетрезвом виде - даже боюсь им писать в ватсап "как ваши дела?".
Tags: бытиЁ, люди, образование
Subscribe

  • РПД: Разумно-придуманный дурдомом

    Работаю над РПД лекционных курсов. Раньше это называлось РПУДами (Рабочими программами учебных дисциплин), потом У убрали и остались только Рабочие…

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • Будда зимней рыбалки

    Автор фотографии - мой знакомый, но сделана она рядом с нашим институтом, на замерзшем Амурском заливе. Обычно рыбаки кучкуются, но есть и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments