olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

В самоизоляции

Сегодня нарушил режим самоизоляции и сходил в гости к другу – он работает в католическом приходе, образованный и критичный человек. В сам приход он не стал меня приглашать, поскольку там живут вьетнамцы и пакистанцы (прошедшие карантин, но всё же). Посидели в библиотеке прихода: впервые видел так много религиозной и богословской литературы (впрочем, не только ее).



Внимание привлекла вот эта книга на польском: «Сибирь: 400 лет польской диаспоры». Выходит, что с казаками в Сибирь пришли и поляки.



Поговорили на разные около-католические темы. Я и не знал, что Бенедикт XVI курит. О нем отзывались очень хорошо, а вот о нынешнем папе узнал, что он несдержан в выражениях и действиях. И при том всем у Франциска репутация «папы, который отмалчивается». Едва ли его молитвы по поводу ковида дойду до нужных инстанций! Посмеялись по поводу сходств-различий «Павловых идей» и «Павловских идей», которые имели большое влияние на мир. Вообще там я «затарился» приличным объемом новых для себя мыслей на предстоящую неделю самоизоляции. Например, несколько веков христианство было религией городов, но не сельской местности, куда проповедники вплоть до 6-7 веков не приходили. Или: ранняя дивергенция христианства не произошла благодаря мощной харизме Павла и силе его слова. Не уверен, что так и было, но есть над чем поразмыслить. Я же подкинул то, что в советских переводах Андерсена был удален Бог: в исходнике Герда разбудила Кая молитвами. Как биолога, меня расспросили о ковиде – я рассказал, что читал, успокоил, но, конечно, я не специалист в этом.
Tags: бытиЁ
Subscribe

  • РПД: Разумно-придуманный дурдомом

    Работаю над РПД лекционных курсов. Раньше это называлось РПУДами (Рабочими программами учебных дисциплин), потом У убрали и остались только Рабочие…

  • Черви «нет»

    Вышла хорошая статья Interstitial Annelida, посвященная наиболее аберрантным полихетам. Интерстициальные (живущие между песчинками или где-то еще,…

  • Черно-белое

    Есть у меня один новый вид немертин из Вьетнама: голова у него полностью черная, а тело – белое. Хотел я его назвать Tetrastemma albonigrum…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments