olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Королева веснянок



Ее можно по праву назвать королевой веснянок (Plecoptera), поскольку с ее именем связаны самые значимые исследования этих насекомых бывшего СССР. Лидия Андреевна Жильцова (Zhiltzova) прожила долгую жизнь, описала множество новых видов, собрала колоссальный материал, написала несколько монографий, хотя докторскую она так и не защитила. Веснянки – не бабочки, их личинки любят жить в идеально чистых прохладных водоемах. Горные реки Тянь-Шаня им милее, чем мутные вода Нила. Я несколько раз слышал отзывы о Лидии Андреевне, как о человеке чрезвычайной выносливости. Более 50 экспедиций на Кавказе, Средней Азии, Дальнем Востоке и т.д. В апреле 1974 г. (а в этих местах снег лежит в мае) в Сихотэ-Алинском заповеднике она собрала единственный экземпляр жука, который позже описали как новый род и вид - Sikhotealinia zhiltzovae, живое ископаемое, ближайшие предки которого известны из мезозоя. И как не пытались потом мужики собрать этот вид повторно – не удалось. И, слава богу, что ученицы Лидии Андреевны – очень достойные ученые, продолжающие изучение этих странных веснянок.
Tags: люди, насекомые
Subscribe

  • Едва заметная литораль

    Литораль Японского моря – самая нелюбимая литораль у отечественных литоральщиков. Самый знатный российский литоральщик, Олег Григорьевич Кусакин,…

  • Покорить "шведский Эверест"

    В Zoologica Scripta наконец вышла наша статья “A molecular phylogeny of Tetrastemma and its allies (Nemertea, Monostilifera)” – вот с таким деревом:…

  • Преподавательское: расписание

    Мой приятель из Москвы прислал эту картинку, а я возьми и похвастайся: у нас расписание уже готово за 10 дней. Оказалось, что и у нас есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments