olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Прекрасная Eoandromeda


В 2008 г. Tang et al. описали из Эдиакара Южного Китая очень необычный ископаемый организм - Eoandromeda octobrachiata. Статья вышла в китайском журнале и осталась практически незамеченной. И вот авторы опубликовали свои представления об этом загадочном животном в EVOLUTION & DEVELOPMENT http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1525-142X.2011.00499.x/abstract
Статья произвела фурор – слишком красиво все получается.



Авторы высказывают предположение, что эоандромеда – это древнейший гребневик. В пользу этого говорят два обстоятельства: 1) наличие 8 рядов образований, похожих на гребневые пластинки, 2) спиральный паттерн в расположении этих рядов. Сочетание 8-лучевой и вращательной симметрий свойственно только гребневикам. В то же время, у нее нет щупалец и вытянутого рта, т.е. отсутствуют намеки на бирадиальную симметрию. По-видимому, у эоандромеды не было и аборального органа. На моей памяти это первый случай, когда эдиакарский организм с такой высокой долей вероятности может быть причислен к современным формам, при этом имея очевидные архаичные черты организации, проливающие свет на такой сложный вопрос, как становление симметрии гребневиков (самой необычной среди Metazoa). Кстати, сам факт существования эуандромеды сильно подрывает прежние гипотезы происхождения гребневиков. Так, Salvini-Plawen полагал, что предки гребневиков уже имели бирадиальную симметрию. Наш Осповат (большой любитель мифотворчества) видел предков гребневиков как 4-х лучевых организмов с 4 щупальцами.
Tags: гребневики, палеонтология
Subscribe

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • Наш ответ Новосибирску

    Собственно, вот: ШР - штатное расписание ГЗ - гоззадание (не знаю, что это такое) Главный - левый столбик, это реальная зарплата со всеми…

  • Будда зимней рыбалки

    Автор фотографии - мой знакомый, но сделана она рядом с нашим институтом, на замерзшем Амурском заливе. Обычно рыбаки кучкуются, но есть и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments