olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Научный соцреализм

Хожу обедать в Институт автоматики и процессов управления. Нашу столовую закрыли давно и вряд ли реанимируют в ближайшее время, а там вполне нормальный выбор. Однажды я пришел слишком рано, когда столовая была еще закрыта – стал слоняться по коридору и рассматривать гипсовые композиции на стенах. Они оказались довольно любопытными. Время создания – 80-ые гг. Основной сюжет - мужчина-ученый, беспристрастно делающий открытия: ученый с ликом и жестом христианского святого, ученый-буддист, а иногда – повернутый к зрителю спиной бунтарь, создающий новую реальность.



Женщина попалась лишь один раз: этакая отсылка на сборщицу винограда с суровым лицом индианки. Шрам на ноге - символ трудного пути женщин в науке. К бюсту явно прикасались посетители.



Одна композиция выделялась: здесь и по-первобытному необремененный интеллектом человек в эмбриональной позе, и одинокий дом из «Соляриса» Тарковского в объятьях щупалец спутника, и надвигающийся со всех сторон космос.



Интересно, сохранились еще где-то следы подобного научного соцреализма?
Tags: бытиЁ, дальневосточное, прошлое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • РПД: Разумно-придуманный дурдомом

    Работаю над РПД лекционных курсов. Раньше это называлось РПУДами (Рабочими программами учебных дисциплин), потом У убрали и остались только Рабочие…

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • На хоботе стояла батарея…

    Хорошо известно, что у всех книдарий есть стрекательные клетки со стрекательными капсулами (или книдами), которые при раздражении выстреливают нитью.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments