olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Фрагментарное 112

Я как-то писал, что в ФНЦ «Биоразнообразие» (бывший БПИ) были выборы директора: выбрали А.А. Гончарова, который до этого был ВРИО и которого не утвердило ФАНО. Выбрали второй раз, а недавно его еще выбрали в чл.-корры РАН. Казалось бы, Министерство должно такого утвердить. И … не утвердило, а ВРИО он уже не может быть. То есть если коллектив сделал неверный выбор, то без вариантов. Впрочем, говорят, что чуть ли не третью институтов РАН сейчас руководят ВРИО.
***
В ДВО стало больше академиков. Это у москвичей на одно место академика или чл.-корра 15-20 претендентов, причем один другого солиднее – в итоге даже Алёшина не избрали. У нас все иначе: конкурса нет, звание получает секретарь или директор с микроскопическим Хиршем. Академика получил бывший директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН. Но в этом институте есть реальный чл.-корр. (ныне директор) - Крадин Н. Н.: он получил свое звание не через ДВО (где ему его не дали бы), а на общих основаниях, через Москву, пройдя большой конкурс. Случай беспрецедентный, особенно если учесть, что свое звание Крадин получил раньше тогдашнего директора. Тогда в институте ходила поговорка: «Крадин у Ларина украл член-корра». Но теперь бывший директор академик, хотя и с почти нулевым Хиршем.
***
Я писал, что две мои работы с коллегой получили больше всего баллов на выдвижение достижений за 2019 г. Однако в Президиуме ДВО РАН это все не прошло: в Москву отправили достижения, которые больше соответствуют приоритетным направлениям исследований РАН. Само по себе это нормально, отобрали вполне достойные работы (хотя не все из них делались на базе наших институтов). Меня возмущает в этом всем другое: от всего ДВО в Москву отослали всего 9 достижений – такова разнарядка. Но когда я пару лет назад читал пухлый том этих самых достижений РАН, то там было очень много откровенно слабых работ, особенно у гуманитариев.
***
Давно я не был на защитах. Одну защиту пропустил, две перенесли (не собрали кворум). В минувшую среду защищался бывший студент нашей кафедры http://www.biosoil.ru/Center/Thes/56 Диссертация посвящена миграциям соловьев. Фактический руководитель диссертации не смог быть руководителем, так как не имел ученой степени.
Самое приятное в этой защите было то, что парень говорил очень спокойно и почти со всеми замечаниями соглашался, поэтому все прошло очень быстро. Не мог не отметить, что в Совете всегда есть члены (в возрасте за…), которые любят выступить в конце, причем выступления обычно «не о чем». В этот раз один из выступавших попытался раскрыть значимость работы: начал он с недавнего инцидента, когда самолет вынужден был совершить посадку из-за столкновения с чайкой. "С соловьями тоже такое может случаться".
Tags: дальневосточное, диссертационное, наука, начальство, птицы
Subscribe

  • Преподавательское: расписание

    Мой приятель из Москвы прислал эту картинку, а я возьми и похвастайся: у нас расписание уже готово за 10 дней. Оказалось, что и у нас есть…

  • Преподавательское: предсеместровое

    Занятия в ДВФУ начинаются с 13 сентября – спасибо ВЭФ! И отлично, поскольку погода стоит летняя, вода в заливе 22 градуса. Даже в некоторых школах…

  • Кто на свете всех длиннее?

    В этом году в экспедиции около берегов Приморья водолазы собрали самую длинную немертину, которую я ког-либо видел живьем. Собранная на глубине 5…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments