olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Байки о ракообразных. Остракоды, часть 2.


Рассказав о сложностях отечественной остракодологии (http://olnud.livejournal.com/34239.html), я услышал мнение уважаемого мною trombicula о том, что он бы «отменил все виды краснотелок, описанные на китайском». Подумал: сколько видов краснотелок китайцы описали? 100? 200? – вряд ли больше. Иное дело остракоды: пока никто точно не может сказать, сколько их описано китайцами, но эта цифра явно превышает тысячу. Когда в 1977 г. японцы выпустили «Checklist of ostracoda from Japan and its adjacent seas», то недвусмысленно воплотили свои постимперские амбиции, «дойдя» до Филиппин и Индонезии. Но они полностью игнорировали китайскую литературу. А что им оставалось, если в самом Китае остракодологи, скажем, из Пекина «обходили стороной» виды, описанные нанкинской школой? И где найти всю литературу, разбросанную по труднодоступным журналам, в которых даже название статей не приводилось на английском? И вот китайцы решили сделать невозможно: опубликовать описания всех ископаемых видов, описанных с территории Китая. Первый том «Fossil Ostracoda of China» объемом более 1000 страниц включал 1863 видов. На днях я держал в руках второй (далеко не последний!) 800-страничный том с 1334 видами. Листая этот грандиозный труд, я подумал: а может не стоит «уничтожать» китайские виды, если есть надежда, что когда-нибудь китайцы начнут обобщать свои данные в виде таких монографий?
П.С. Маленькое дополнение: обе монографии на китайском….
Subscribe

  • Преподавательское: предсеместровое

    Занятия в ДВФУ начинаются с 13 сентября – спасибо ВЭФ! И отлично, поскольку погода стоит летняя, вода в заливе 22 градуса. Даже в некоторых школах…

  • Приморье, июль, жара

    Месяц был в экспедиции по Японскому моря (о которой я напишу позже), две недели назад вернулся. Главная тема: небывалая по продолжительности жара…

  • Фрагментарное: морское

    В мае в черте Владивостока опять очередной «красный прилив», вызванный цветением микроводорослей (если не ошибаюсь, это ноктилюка). В детстве про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments