olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Преподавательское: экстрим



До появление доступных компьютеров и принтеров дипломные работы студенты обычно печатали на машинках. Проблема была в том, что латынь, английский и прочие иностранные тексты приходилось либо вписывать от руки, либо впечатывать на другой машинке с латинским шрифтом. Не знаю, как обстояли дела в вашем вузе, но у нас вплоть до начала 90-х дипломные работы обязывали печатать (для курсовых делали исключение). Некоторым приходилось отдавать тексты машинистке и платить немалые по меркам студентов деньги, но выхода не было. В 90-х стали появляться дипломные работы, полностью написанные от руки. Я просмотрел некоторые из этих работ на кафедре и у меня создалось впечатление, что такой «переход» не был обусловлен бедностью студентов. По всей видимости, в эти годы в чехарде перемен ослабли требования, и некоторые студенты начали этим пользоваться. Некоторые работы были написаны буквально за ночь - в двух экземплярах! Объем таких работ всегда очень небольшой и большинство из них по педагогике. Сейчас, конечно, это все в прошлом.
***
Если наглость – второе счастье, то есть у нас одна студентка, которая счастлива вдвойне. На днях она пришла сдавать долг: я выдал ей тест и даже не стал следить, списывает она или нет. Тест она благополучно завалила – я молча подчеркнул неверные ответы. Она попросила объяснить, а как правильно – я устно объяснил. И тут она при мне берет ручку, правит неверные ответы и победоносно говорит: «Ну, теперь-то правильно! Я сдала тест!». На пару секунд я потерял дар речи. Приходила она и на следующий день, и еще придёт…
***
Есть у меня студентка, которая курит самокрутки. Не это удивительно: эта внешне хрупкая девушка иногда курит махорку. «Вы бы побывали в экспедиции на Командорах – закурили бы и махорку!». Вспоминаю нашу преподавательницу энтомологии, которая курила «Беломор» и говорила низким грудным голосом – авторитет ее у студентов был непререкаемым.
***
Вспомнил рассказ одного ботаника: ее, еще студенткой, послали собирать растения куда-то в Амурскую область в безлюдную местность. Примкнула она к одному тогда уже бывалому орнитологу. Тот сказал, что брать съестное не нужно – там есть склад геологов с припасами. Когда вертолет улетел, и они зашли на этот склад, то из съестного нашли только прессованный гороховый суп и сухари. С собой девушка все же взяла шмат сала. Вот этим они и питались четыре недели. «Тяжелее всего было ночью спать в палатке: высуну голову, отдышусь и назад» - рассказывала она.
Tags: люди, образование, прошлое
Subscribe

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • It takes two to tango

    Попалась статья с интригующим названием: "It takes two (centrioles) to tango". Речь в ней о том, что долгое время было непонятно, откуда в зиготе…

  • Наш ответ Новосибирску

    Собственно, вот: ШР - штатное расписание ГЗ - гоззадание (не знаю, что это такое) Главный - левый столбик, это реальная зарплата со всеми…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments