olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Преподавательское: октябрь

Два с лишним месяца ничего не писал о своей педагогической деятельности. Причина проста: меня уволили в связи с истечением контракта и снова взяли на работу 16 сентября. «Взяли» - не то слово, поскольку для этого пришлось заново пройти медосмотр, собрать все справки и послушать три инструктажа по технике безопасности, противодействию терроризму и прочей мути. Сурдолог вынес вердикт, что я не глухой, дерматовенеролог не нашла ничего подозрительного, а вот окулист в списке врачей не значился. То есть слышать глас начальства могу, могу жать этому начальству руку, но смотреть прямо в глаза – не факт.
***
Первый курс в этом году отличается от предыдущего поразительной дисциплиной, хотя их заметно больше. Молчание почти гробовое. Явка почти 100% (хотя я не отмечаю). Необычная вежливость: выходя из аудитории, каждый говорит «до свидания», а некоторые добавляют еще и «спасибо за лекцию». На третьей лекции я сдался и откровенно признался, что не могу «пробить» их защиту: читал лекции и не чувствовал аудитории. Ощущение, что они сильно запрессованы школой. И тут их прорвало: они начали задавать вопросы и даже указали на пару моих ошибок. Я вздохнул полной грудью.
***
Со следующего года нам «урезали» набор в магистратуру – с 40 до 30. Но при этом из этих 30 еще 10 оттяпали экологи. Сделали они это вероломно, но не наши друзья-коллеги с отделения экологии, а другая кафедра экологии - при ЮНЕСКО. Ее заведующая подала заявку на магистратуру на 20 человек по специальности….. биология. При этом среди читаемых курсов нет ни одной биологической дисциплины (в смысле выходящей за рамки экологии) и все читается только на английском. Директору нашей школы с большим трудом удалось уговорить начальство сократить эту цифру до 10, но даже 20 (вместо 40) – это сильный удар под дых. Абсурд всего этого в том, что начальство поддержало эту программу, поскольку поверило, что туда пойдут поступать иностранцы. Но иностранцы не могут поступать на бюджетные места….
***
Не могут уволить одну молодую сотрудницу. Взяли ее с условием, что когда ставка понадобится, то она сама уйдет. Так сейчас говорит руководство - был ли этот пункт оговорён, я не знаю.Для нее это лишь совместительство, деньги там совсем небольшие, на жилье в универе она не претендует. Но когда пришел час икс, она категорически отказалась увольняться. «Табельщица» ходит отмечает ее неявку на работу, чтобы уволить по статье, а сотрудница собирает справки. Я сначала не мог понять, зачем ей это надо, но, если быть практичным человеком, то резон есть: появилась надежда, что осенью возобновят выплаты за статьи, а это немалые деньги! У меня самого скопились «неоплаченные» статьи... Впрочем, судя по слухам, деньги буду как раз не такими и большими, как раньше. Я вспомнил свою коллегу, которая, временно работая в ДВФУ, просто забыла получить вознаграждения за пару статей, потеряв в общей сложности около 200 тысяч. И махнула рукой!
Tags: начальство, образование
Subscribe

  • Фрагментарное: морское

    В мае в черте Владивостока опять очередной «красный прилив», вызванный цветением микроводорослей (если не ошибаюсь, это ноктилюка). В детстве про…

  • Фрагментарное 122

    Пишу редко – суета будней… Весь март и большую часть апреле я и некоторые мои коллеги жили в ожидании «быть или не быть» экспедиции в Берингово море…

  • «Блеск и нищета» описаний новых видов рыб

    Технический прогресс существенно повлиял на описание новых видов животных. Современные таксономические работы по некоторым группам позвоночных и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments