olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Фрагментарное 108



27 сентября у нас состоялся международный семинар по биоразнообразию и эволюции моллюсков. Тезисы можно посмотреть здесь http://rfems.dvo.ru/index.php/ru/news-menu-ru Семинару предшествовал курс (ForBio and MEDUSA course) «Систематика, морфология и эволюция моллюсков», который прошел на базе биостанции «Восток». Очень представительное мероприятие – достаточно сказать, что занятия по переднежаберным гастроподам вел сам Кантор, а по головоногим – сама Allcock. Погода была превосходной, днем было до +22, вода в море еще не остыла, что лишний раз подтверждает местную особенность: лучшее время для проведения подобных школ и конференций во Владивостоке – сентябрь.

***
В докладах, представленным на семинаре, лишний раз можно было отметить характерную тенденцию: известные ученые оперируют уже опубликованными данными, в то время как ученые «попроще» могу представить оригинальные материалы или то, что только сдано в печать. Сейчас очень распространено ездить по миру с одной презентацией год, а то и два, на особо «парясь», что найдутся те, кто это уже слышал. Но согласитесь, что хочется все-таки услышать некий эксклюзив. А эксклюзивы можно услышать в докладах молодых исследователей и увидеть в постерах. Но и они теперь стараются быть осторожнее, понимая, что не все конкуренты соблюдают правило «не укради». Был же у нас случай, когда один сотрудник на конференции анонсировал новый вид, который подозрительно быстро описал его конкурент (от это я писал здесь https://olnud.livejournal.com/318656.html).
***
Иногда за каждым абстрактом доклада закреплена своя страница с сборнике тезисов докладов. Если докладчик ничего не прислал – страничка так и остается немым укором.


***
Почему-то считают, что после присоединения Крыма статьи из крымских институтов в российских научных журналах печатают чуть ли не в приказном порядке. Я об этом услышал на днях от сотрудника одного крупного столичного НИИ. Могу засвидетельствовать, что ничего подобного в «Биологии моря» нет: да, такие статьи приходят, но не «много-много», и их нередко отклоняют из-за низкого качества.
***
Прислали на рецензию статью моего японского коллеги. Статья очень интересная, но с многими ошибками – я написал major revision. Написал об этом коллеги, так как мы друг от друга не скрываем отзывы. И он мне пожаловался, что до сих пор не может отойти от хамского отзыва второго рецензента, который отклонил статью. Рецензентом был явно американец. Так что хамят не только русским и не только русские.
***
Рассказали забавную историю: редакция обратилась к автору рукописи прислать имена 4 возможных рецензентов, а автор в ответ прислал две готовые рецензии…
***
Не люблю, когда политика вторгается в науку – и мало кто это любит. Сегодня на редколлегии рассматривали рукопись, которую в приказном порядке нужно опубликовать в 6 номере журнала (который был уже собран – то есть пришлось кого-то из него «подвинуть») – независимо от рецензий. Статья – откровенный «залепон», но против начальства и политики не попрешь. Слава богу, что в эту «политическую статью» не попал я.
Tags: дальневосточное, зоология, моллюски, наука, начальство
Subscribe

  • Едва заметная литораль

    Литораль Японского моря – самая нелюбимая литораль у отечественных литоральщиков. Самый знатный российский литоральщик, Олег Григорьевич Кусакин,…

  • Покорить "шведский Эверест"

    В Zoologica Scripta наконец вышла наша статья “A molecular phylogeny of Tetrastemma and its allies (Nemertea, Monostilifera)” – вот с таким деревом:…

  • Преподавательское: расписание

    Мой приятель из Москвы прислал эту картинку, а я возьми и похвастайся: у нас расписание уже готово за 10 дней. Оказалось, что и у нас есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments