olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Присосавшаяся слава

Совсем недавно вышла статья «A new species of the genus Johanssonia Selensky, 1914 (Hirudinea: Piscicolidae) collected in the Kuril-Kamchatka Trench at the greatest depth ever recorded for fish leeches», где я являюсь соавтором. В статье описан новый вид рыбьих пиявок, единственный экземпляр которого был найден с максимальной для этой группы глубины – 8729 м. И на днях вышла заметка об этой находке:
https://tass.ru/nauka/6807064
Сразу оговорюсь: как я не пытался объяснить журналисту, что эта работа выполнена украинскими зоологами и именно они в настоящее время являются ведущими специалистами по этой группе животных, все равно в тексте этот факт преподнесли максимально расплывчато. Второе – мне не удалось донести мысль о феномене гигантизма некоторых групп животных в хадальной зоне океана. Суть его в том, что на очень больших глубинах некоторые группы животных представлены более крупными видами, чем близкие виды на меньших глубинах. Новый вид пиявок был почти 6 см длиной, в то время как другие виды этого рода не превышают 3 см. Но это все мелочи на фоне того, что последовало потом. Журналист (а он представляет в том числе и нашу университетскую пресс-службу) уцепился за другую мою статью в этом же номере – я ему рассказал ее суть. Конечно, его больше интересовало, что это даст «на стол народный», но что есть, того нельзя съесть. И вдруг вчера мне позвонили из «Огонька» с твердым намерением взять у меня интервью о самой глубоководной экспедиции KuramBio II (о ней я писал ранее).
https://olnud.livejournal.com/272901.html
https://olnud.livejournal.com/276783.html
https://olnud.livejournal.com/277207.html
https://olnud.livejournal.com/281379.html
Я отказал, сославшись на то, что это удел организаторов экспедиции, начальников рейса и т.д. – пусть звонят ученому секретарю и узнают, с кем им лучше по этому поводу поговорить. Буквально сразу мне звонит тот самый журналист и начинает переспрашивать, почему я отказал «Огоньку» (которому он слил мой номер телефона). Я ему повторяю все слово в слово. Сегодня «Огонек» предпринял новые попытки взять у меня интервью, сославшись на то, что якобы ученый секретарь отправил их именно ко мне. Это было неправдой, поскольку ученому секретарю они не звонили. В общем, я написал гневное письмо журналисту, отчитав его за то, что он без моего согласия дает номер моего сотового. Он начал убеждать меня, что раз я что-то открыл, то должен этим поделиться с миром (= журналистами). И только когда я ему сказал, что в приличных странах журналисты, которые общаются с учеными и «сливают» их номера другим СМИ, попадают в «черные списки» и с ними серьезные ученые перестают сотрудничать, до него дошло, что он может потерять мое бескорыстное сотрудничество, за которое он получает деньги. Извинился. Я молча принял извинения и заблокировал его. Вот таким нехитрым способом наша пресса делает все, чтобы ученые шарахались от журналистов и предпочитали освещать свои достижения самостоятельно.
Tags: зоология, люди, наука, черви, экспедиции
Subscribe

  • Преподавательское: расписание

    Мой приятель из Москвы прислал эту картинку, а я возьми и похвастайся: у нас расписание уже готово за 10 дней. Оказалось, что и у нас есть…

  • Преподавательское: предсеместровое

    Занятия в ДВФУ начинаются с 13 сентября – спасибо ВЭФ! И отлично, поскольку погода стоит летняя, вода в заливе 22 градуса. Даже в некоторых школах…

  • РПД: Разумно-придуманный дурдомом

    Работаю над РПД лекционных курсов. Раньше это называлось РПУДами (Рабочими программами учебных дисциплин), потом У убрали и остались только Рабочие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments