olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Фрагментарное 107

Август выдался дождливым: воды Амурского залива стали напоминать Амурский лиман (кстати, даже ученые-биологи иногда считают, что Амур впадаем в Амурский залив).



Мощный вынос ила реками делает прибрежные воды на некоторое время мутными. Однако у этого явления есть и более долговременные последствия – речь идет о формировании илов наземного происхождения. В 80-90-х годах прошлого века гидробиологи заговорили о «полихетизации» донных сообществ залива Петра Великого, когда сообщества мягких грунтов с седентарными полихетами начали появляться там, где их раньше не было. Одной из причин считали усиленное освоение расположенных вдоль рек равнин для сельхоз культур (в том числе и дачниками): почвы не удерживаются во время паводка и выносятся реками в море. С тех пор этот феномен исследовался мало, широкого мониторинга донных сообществ, который был популярен еще 20 лет назад, не проводится, а если и проводится, то данные оседают в разных отчетах и не публикуются. И вот у нас на биостанции стали возникать трудности с выращиванием личинок: личинки при длительном культивировании гибли от бактерильных инфекций. Воду фильтровали, облучали и т.д. – все равно повторить эксперименты, проводимые еще 6-7 лет назад, не удавалось. Вырастить личинки морского ежа – да, получается, а десятиногих раков с множеством линек – не выходит. Я уже «забил» на эмбриологии немертин, поскольку на 5-6 сутки личинки начинают массово гибнуть. И лет 6-7 назад наши экологи взяли пробы грунта около биостанции: оказалось, что там высокий уровень загрязнения органикой наземного происхождения, приносимой реками. Турбазы, коттеджи и т.д. – байкальский сценарий, но в меньших масштабах. 20 лет назад всех пугали тяжелыми металлами и радиоактивностью, но г...но все равно победило!
***
Третий день около моего дома недалеко от берега стоит вот это «не знаю, как его назвать»:



Как говорят, северокорейского происхождения, прибило во время шторма, людей на ней не было – наши ребята быстро прибрали ее к рукам.
***
Один за другим пришли наши научные суда из двух экспедиций. «Академик Лаврентьев» был на Императорском хребте – его встретили с помпой, показали в новостях всех каналов. Особенно отметили то обстоятельство, что с борта судна в редакцию журнала «Биология моря» была направлена статья о предварительных научных результатах экспедиции. Без комментариев. «Академик Опарин» пришел тихо, но лично для меня там привезли чрезвычайно интересный материал. Я координировал работу студента, который собирал в этом рейсе немертин (это была его первая экспедиция), по электронной почте – в итоге наши послания «сожрали» почти весь трафик… Ни на одной конференции по немертинам их так живо не обсуждали, как в этом рейсе. На фото эндемичный для Курил Amphiporus matuanus, который никто не собирал более 50 лет.


***
Описание прометеоархеума всколыхнуло не только микробиологов: потрясающая работа японских ученых не оставила никого равнодушным и среди биологов разных специализаций. Но мои коллеги с моей подачи открыли для себя еще кое-что: они не знали, что научно-популярные статьи у нас не являются монополией «Элементов» и подача материала может сильно различаться, сохраняя научное содержание. Сравните изложение в «Элементах» и у «Батрахоспермума»:
Для студентов я бы рекомендовал Ястребова – там много дополнительной информации, которая будет им полезна. Для меня более подходит Ковылин: все только по существу и достаточно легко написано. И, конечно, читайте первоисточник!
Tags: бытиЁ, дальневосточное, микробиология, наука, черви, экспедиции
Subscribe

  • Преподавательское: расписание

    Мой приятель из Москвы прислал эту картинку, а я возьми и похвастайся: у нас расписание уже готово за 10 дней. Оказалось, что и у нас есть…

  • Преподавательское: предсеместровое

    Занятия в ДВФУ начинаются с 13 сентября – спасибо ВЭФ! И отлично, поскольку погода стоит летняя, вода в заливе 22 градуса. Даже в некоторых школах…

  • Кто на свете всех длиннее?

    В этом году в экспедиции около берегов Приморья водолазы собрали самую длинную немертину, которую я ког-либо видел живьем. Собранная на глубине 5…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments