olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Когда мозги не обязательны

Недавно я был в бухте Спокойной на юг Приморья: абсолютно прозрачная вода, прохладная даже в самую августовскую жару. По краям небольшой бухточки возвышались нагромождения глыб и кекуры, среди которых было нечто похожее на литоральные ванны.



Излюбленное место отдыха жителей Хабаровска, которые ищут не теплое море, а тишину и первозданность. Добраться туда непросто, но это того стоит. Меня это место привлекло тем, что там встречаются виды, характерные для холодных вод и в заливе Петра Великого не встречаются или встречаются крайне редко. Выдался очень жаркий день, температура в полдень перевалила 30 градусов, в то время как вода прогрелась лишь до 18 градусов. Я бродил в «ваннах» и рассматривал дно. Мое внимание привлекло то, что почти все серые морские ежи (Strongylocentrotus intermedius) на своей «спинной» (аборальной) стороне несли мелкие камешки и кусочки известковых водорослей.



Сначала я реши, что это последствия шторма или еще чего-то, но потом увидел, что те же ежи на большей глубине такого «прикрытия» не имели. На камнях находились панцири морских ежей, раздробленные клювами птиц – наверняка это остатки трапез бакланов. И тогда я понял, что ежи таким образом создают себе камуфляж. Посмотрев литературу, я нашел, что таким же образом поступают ежи из Атлантики, прячась от поедающих их рыб.



Ни мозга, ни глаз у морских ежей нет – как они определяют, в каких случаях использовать камуфляж, а в каких не использовать? Есть в естественном отборе морских ежей удивительный феномен образования генетически очень различных популяций, находящихся рядом, но об этом я напишу отдельно.
П.С. Когда жителю Владивостока говорят слово "еж", он первым делом представляет морского ежа, поэтому в первоначальном варианте я кое-где не писал прилагательного "морской". Потом подумал и понял, что меня могут не понять))
Tags: дальневосточное, иглокожие, просто красиво
Subscribe

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • Будда зимней рыбалки

    Автор фотографии - мой знакомый, но сделана она рядом с нашим институтом, на замерзшем Амурском заливе. Обычно рыбаки кучкуются, но есть и…

  • Преподавательское: зачетная неделя

    Зачетная неделя: студенты толпятся в коридорах, встречая вопросами вышедших из аудитории счастливчиков; преподаватели с неподкупным видом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments