?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
«Блеск и нищета» описаний новых видов рыб
N2
olnud
Технический прогресс существенно повлиял на описание новых видов животных. Современные таксономические работы по некоторым группам позвоночных и беспозвоночных выглядят чрезвычайно эффектно. К их числу относятся описания новых видов рыб. В прошлом году группа ученых из Австралии, Новой Зеландии и США описали новый род и вид рыб из прибрежных вод Новой Зеландии - Flexor incus. Статья в открытом доступе, но я привожу здесь некоторые (из многих!) картинок, сопровождающих описание нового вида.
Так выглядит сама рыба.



Это ее скелет, снятый с помощью компьютерной томографии



А это отпрепарированный и окрашенный скелет грудных плавников



Смотришь и понимаешь, что статья действительно написана в 21 веке – не хватает только молекулярно-филогенетического анализа. Но мне попалась другая статья с описанием нового вида и рода рыб из того же семейства: «New case of lateral asymmetry in fishes: A new subfamily, genus and species of deep water clingfishes from Papua New Guinea, western Pacific Ocean». Статья также вышла в прошлом году, авторы – ученые из Германии и Тайваня. Protogobiesox asymmetricus значительно более интересен, чем предыдущий вид, так как, во-первых, обладает необычной для рыб этого семейства асимметрией, а, во-вторых, отнесен авторами к новому подсемейству (на основе молекулярно-филогенетического анализа). Привожу изображения этого вида (красным я обвел вид головы спереди, которые показывает ту самую асимметрию).



Никаких рисунков/фотографий скелета в работе нет, а то, что есть, как вы видите, не слишком выразительно, хотя, повторюсь, вид очень интересный именно в контексте асимметрии («перекошенной морды» и асимметричным боковым изгибом, начинающимся за черепом), которую у рыб мы хорошо знаем разве только по камбалообразным. Возникает вопрос: что лучше – красивое, современное и полное морфологическое описание Flexor incus без ДНК анализа или НЕкрасивое, НЕсовременное и НЕполное морфологическое описание Protogobiesox asymmetricus, но с ДНК анализом?


  • 1
Вот, кстати, не уверен, что томограмма скелета информативнее иной кривенькой схемки, где зато показано именно важное.

Кривенькая схемка нарисована от руки и невозможно сказать, насколько она точно отражает реалии. Томограмма или рентгенограмма скелета сейчас является признанным стандартом в описании скелета рыб

Лучше красивое, полное и современное описание ассиметрикуса с ДНК анализом ;)

«Вы спрашиваете: какой уклон хуже? Нельзя так ставить вопрос. Оба они хуже, и первый, и второй уклоны»

И. Сталин, XIV съезд РКП(б)

С картинками лучше. Без картинок я читать не буду.

И можно без хлеба...

А почему нет современного стандарта описания, с перечнем необходимых элементов?

В некоторых группах они есть. Но кто будет следить за выполнением стандартов?

Таксономическая комиссия? Редактора спец. журналов?
Ввести правило, что к публикации не допускаются описания без присвоенной TaxID, а его присваивать комиссией по правилам?
21 век на дворе, однако...

Edited at 2019-07-13 12:09 am (UTC)

Такой комиссии нет и не было. Редакторы журналов не могут требовать того, что не является утверждённым правилом. «Надо» и «должен» - это пока нереально

Второй раз сегодня комментирую тему, в которой не являюсь специалисткой, но вообще-то такая комиссия есть по микроорганизмам (или прокариотам) – там названия меняются, кажется, последнее – International Committee on Systematics of Prokaryotes. Насколько помню, вид бактерии не опишешь просто так, по признакам, которые считаешь важными, надо было, чтобы она была культивируемой (кажется, это отменили), провести гибридизацию ДНК-ДНК с видами, которые предположительно близкие, секвенировать определенный участок ДНК (напр., 16S РНК) и посмотреть гомологию с другими, и затем комиссия рассматривает, насколько обоснован заявленный автором новый вид. Т.е. начало положено, но вряд ли такое осуществимо для эукариотов.


Благодарю, что привели это удивительное исключение - я не стал он нем писать, поскольку речь шла о животных. Я думаю, что неизбежно и в описании эукариот будут приняты стандарты

  • 1