olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Блохи и миллионы



Перед вами фрагмент из статьи 1903 г., посвященной описанию нескольких новых видов блох из Египта. Это описание той самой блохи, которая является главным переносчиком бубонной чумы и "убийцей" многих миллионов людей – южная крысиная блоха или Xenopsylla (=Pulex) cheopis. Автор назвал новый вид в честь фараона Хеопса – другим новым видам блох он дал имена Клеопатры и Хефрена, но именно Pulex cheopis прославил этого энтомолога среди коллег, поскольку до тех пор никто не отличал этот вид от других блох. И на этом я мог бы поставить точку в банальной информации об описании еще одного нового вида насекомых. Но… этого энтомолога обычный мир знает совсем не как энтомолога, а как банкира Натаниэля Чарльза Ротшильда. Его дочь, Мириам Луиза Ротшильд, также стала известным энтомологом, написавшим несколько книг по биологии блох. Имя Ротшильдов до сих пор неразрывно связано с исследованием блох, но все же брат Чарльза, Лайонел Ротшильд, занимался «правильной» группой насекомых – бабочками, собрав коллекцию в 2,2 млн. экземпляров и описав огромное множество новых видов. И с тех пор разного рода банкиры и к ним примкнувшие (вплоть до Мавроди) безуспешно пытались его переплюнуть, коллекционирую бабочек или хотя бы жуков. Блохи так и не стали хобби для богатых людей - их слишком мало видов и они слишком мелки и невыразительны для того, чтобы покорить сердце миллионеров.
Tags: люди, насекомые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Едва заметная литораль

    Литораль Японского моря – самая нелюбимая литораль у отечественных литоральщиков. Самый знатный российский литоральщик, Олег Григорьевич Кусакин,…

  • Покорить "шведский Эверест"

    В Zoologica Scripta наконец вышла наша статья “A molecular phylogeny of Tetrastemma and its allies (Nemertea, Monostilifera)” – вот с таким деревом:…

  • Преподавательское: расписание

    Мой приятель из Москвы прислал эту картинку, а я возьми и похвастайся: у нас расписание уже готово за 10 дней. Оказалось, что и у нас есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments