olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Пять желаний зоолога беспозвоночных

Если бы некая фея соизволила исполнить 5 моих желаний в виде 5 образцов беспозвоночных животных, которые необычайно редки, то чтобы я пожелал?

1. Salinella salve – самый загадочный организм, который в 1892 году Frenzel описал из соляного водоема в Аргентине. Хотя для него и установили отдельный тип Monoblastozoa, это животное никто более не находил.

2. Глубоководное членистоногое из Южной Пацифики, похожее на наземных паукообразных из отряда Pedipalpi (Thiel, H. and G. Schriever (1989): The enigmatic DISCOL species: A deep sea pedipalp? Senckenbergiana maritima 20(3/4): 171-175.). Я не склонен считать эту находку «уткой» - более вероятно, что речь идет о какой-то необычной пантоподе.

3. Arhynchonemertes axi – бесхоботная немертина, описанная Riser (1988) из прибрежных вод Новой Зеландии. Морфологически она изучена хорошо, но для понимания, что это такое, нужен анализ ДНК. Не исключено, что это и не немертина вовсе, а особая группа червей.

4. Тихоходка Thermozodium esakii – единственный представитель класса Mesotardigrada, описанный в 1937 г. Rahm из сернистых термальных источников около Нагасаки. К сожалению, эти источники перестали существовать после сильного землетрясения, а типовые экземпляры утеряны. Можно предположить, что эти тихоходки обитают в аналогичных источниках на Южных Курилах, но туда еще нужно попасть, поскольку доступ к ним ограничен даже для местных жителей.

5. Конечно же взрослые Facetotecta (c хозяином!) – о них я уже писал http://olnud.livejournal.com/33996.html
Subscribe

  • Приморье, июль, жара

    Месяц был в экспедиции по Японскому моря (о которой я напишу позже), две недели назад вернулся. Главная тема: небывалая по продолжительности жара…

  • Фрагментарное: морское

    В мае в черте Владивостока опять очередной «красный прилив», вызванный цветением микроводорослей (если не ошибаюсь, это ноктилюка). В детстве про…

  • Почем нынче Врубель?

    Был на днях в нашей картинной галерее. В одном из залов мальчик лет восьми разглядывал вот эту картину ("33 богатыря") Вдруг он говорит стоявшей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments