olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Пять желаний зоолога беспозвоночных

Если бы некая фея соизволила исполнить 5 моих желаний в виде 5 образцов беспозвоночных животных, которые необычайно редки, то чтобы я пожелал?

1. Salinella salve – самый загадочный организм, который в 1892 году Frenzel описал из соляного водоема в Аргентине. Хотя для него и установили отдельный тип Monoblastozoa, это животное никто более не находил.

2. Глубоководное членистоногое из Южной Пацифики, похожее на наземных паукообразных из отряда Pedipalpi (Thiel, H. and G. Schriever (1989): The enigmatic DISCOL species: A deep sea pedipalp? Senckenbergiana maritima 20(3/4): 171-175.). Я не склонен считать эту находку «уткой» - более вероятно, что речь идет о какой-то необычной пантоподе.

3. Arhynchonemertes axi – бесхоботная немертина, описанная Riser (1988) из прибрежных вод Новой Зеландии. Морфологически она изучена хорошо, но для понимания, что это такое, нужен анализ ДНК. Не исключено, что это и не немертина вовсе, а особая группа червей.

4. Тихоходка Thermozodium esakii – единственный представитель класса Mesotardigrada, описанный в 1937 г. Rahm из сернистых термальных источников около Нагасаки. К сожалению, эти источники перестали существовать после сильного землетрясения, а типовые экземпляры утеряны. Можно предположить, что эти тихоходки обитают в аналогичных источниках на Южных Курилах, но туда еще нужно попасть, поскольку доступ к ним ограничен даже для местных жителей.

5. Конечно же взрослые Facetotecta (c хозяином!) – о них я уже писал http://olnud.livejournal.com/33996.html
Subscribe

  • Черви «нет»

    Вышла хорошая статья Interstitial Annelida, посвященная наиболее аберрантным полихетам. Интерстициальные (живущие между песчинками или где-то еще,…

  • Черно-белое

    Есть у меня один новый вид немертин из Вьетнама: голова у него полностью черная, а тело – белое. Хотел я его назвать Tetrastemma albonigrum…

  • Преподавательское: онлайн экзаменационное

    Три дня принимал экзамен по зоологии - онлайн. Связь подкачала лишь однажды. Студенты должны были отвечать без подготовки, с включенной камерой.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments