olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Реформы РАН: вести с окраин. 15

Давно я не писал в этой теме - казалось, что реформы затухли. И вот прочитал о ситуации с врио директора Института океанологии в Москве:
https://trv-science.ru/2019/05/24/kto-topit-okeanologov/

Ситуация очень даже знакомая. В ТИБОХе отстранили выбранного коллективом директора. В бывшем БПИ (до сих пор не могу выучить новое название этого центра) в прошлом году врио директора, пройдя все сроки прибывания на этой должности, не был поддержан в Москве и ушел "в отставку". Ожидаются очередные выборы и по слухам Москва на этой должности хочет видеть бывшего москвича. А коллектив - не хочет. Теперь у нас в институте назревает похожая ситуация: в этом году заканчивается последний срок для врио директора, а Москва его не утверждает. Опять в воздухе витает слух, что Министерство видит на этой должности молодого и энергичного. К вам еще не пришли?
***
Есть женщины в русских селениях... Сотрудница одного из наших НИИ ведет очень жесткую борьбу в связи с вырубкой леса вокруг институтов под строительство высоток. Да, смелость ее пугает многих:
https://east-eco.com/node/5863
***
У нас разразился скандал в связи с одной из премий выдающихся ученых - премией академика О.Г. Кусакина. Премию присуждают ежегодно ученому за исследования морских организмов и экосистем Сам Олег Григорьевич занимался именно морскими организмами и литоральным экосистемами. И вдруг каким-то удивительным образом в этом году изменилась формулировка этого конкурса: за исследования морских организмов и водных экосистем. Изменилась и на премию выдвинули сотрудницу, которая занимается пресноводными и наземными моллюсками. И ей почти дали желанные XX тысяч руб., но поднялся шум и результаты голосования отменили: изменение в формулировке не было проведено по всем правилам и закреплено в протоколах. Кое-кто решил дать премию своему человеку и сделал это очень неуклюже. И все бы промолчали, но в дело вмешался чиновник крупного ранга, который продвигал совсем другого человека, соответствующего прежним правилам конкурса. Если бы это были ХХХ тысяч - я бы понял.
Tags: дальневосточное, наука, начальство
Subscribe

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • It takes two to tango

    Попалась статья с интригующим названием: "It takes two (centrioles) to tango". Речь в ней о том, что долгое время было непонятно, откуда в зиготе…

  • Наш ответ Новосибирску

    Собственно, вот: ШР - штатное расписание ГЗ - гоззадание (не знаю, что это такое) Главный - левый столбик, это реальная зарплата со всеми…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments