olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Нет специалиста – нет проблемы

Есть такая группа паукообразных – телифоны (не путать с телефонами!). Группа сугубо тропическо-субтропическая, экзотическая. За всю историю нашей страны был лишь один отечественный специалист «телифонист» - В.В.Редикорцев. Судьба этого замечательного ученого была трагичной: типичный зоолог дореволюционной формации (т.е. с широким кругозором), он был уволен из ЗИНа и вынужден был подрабатывать, перепечатывая чужие тексты. При этом параллельно занимался изучением асцидий. Естественно, что в блокаду его никто не собирался эвакуировать. Нашли Редикорцева мертвым в своей квартире у клетки любимого попугая. Одной из последней была его публикация в «Животном мире СССР» (1940): именно в этой книге он привел рисунок единственного в нашей фауне телифона - Typopeltis amurensis.


Этот вид был описан Tarnani в 1889 на основе единственного экземпляра из коллекций Зоологического музея в С.-Петербурге. Размеры его нельзя назвать крошечными – 44 мм. Судя по этикетке этот экземпляр был собран в Приморском краe, в районе залива Ольга. Ни даты, ни сборщика указано не было. Редикорцев, видимо, был последним кто изучал этот экземпляр. Эвакуация коллекций ЗИНа стала роковой ошибкой, результатом которой была потеря многих типовых материалах. В частности, исчез единственный экземпляр уникальной гриллоблаттиды - Grilloblattina djakonovi, собранной на острове Петрова. Прошло полвека, прежде чем удалось собрать новый материал по этому виду, но только потому, что был заинтересованный специалист. А заинтересованных «телифонистов» или по-настоящему увлеченных любителей-арахнологов нет. Вот и не ясно, где в реальности был собран Typopeltis amurensis. Этикетку могли перепутать или неверно трактовать. Так, Дыбовский в 1900 описал голожаберного моллюска из Байкала, ошибочно интерпретировав этикетку «Байкал» - так называется не только всем известное озеро, но и мало кому известный залив на севере Сахалина. Но это очевидная ошибка, а тут никто не может сказать наверняка – действительно ли о нас есть телифоны? Пока же в мировых каталогах этот вид значится как Typopeltis amurensis (Tarnani, 1889a):119 [nomen dubium; Russia]
Tags: моллюски, насекомые, номенклатура, паукообразные
Subscribe

  • Черви «нет»

    Вышла хорошая статья Interstitial Annelida, посвященная наиболее аберрантным полихетам. Интерстициальные (живущие между песчинками или где-то еще,…

  • Черно-белое

    Есть у меня один новый вид немертин из Вьетнама: голова у него полностью черная, а тело – белое. Хотел я его назвать Tetrastemma albonigrum…

  • Преподавательское: онлайн экзаменационное

    Три дня принимал экзамен по зоологии - онлайн. Связь подкачала лишь однажды. Студенты должны были отвечать без подготовки, с включенной камерой.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments