?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
"Долгострой" и перепрыгнувший слой
N2
olnud
Наверное, у каждого ученого есть свои «долгострои». У меня таких было два. О первом я пока писать не буду – боюсь сглазить, но к финалу мы шли 10 лет. А вот второй наконец полностью завершился выходом статьи «Comparative muscular morphology in Archinemertea (Nemertea: Palaeonemertea)» Начал я эту работу 7 лет назад, потом ко мне присоединился японский коллега. В 2013 г. мы практически написали текст, но разные срочные дела не позволили его завершить – работу пришлось отложить на 5 лет. И лишь в прошлом году я наконец нашел время переработать и завершить текст. «Простой» пошел на пользу, так как появился новый материал, пришло новое осмыслением полученных данных. В общем, статья «вызрела», но не перезрела. Конечно, если бы была конкуренция, мы бы сделали все раньше, но чего нет, того, увы, нет. Так о чем же статья?
Типичной организацией кожно-мускульного мешка у червей и червеобразных организмов является такая, в которой имеется три слоя мускулатуры: наружный кольцевой, лежащий под ним диагональный и внутренний продольный. Отклонения от этой базовой организации могут быть разными, и одно из них очень редкое: когда диагональная мускулатура располагается не под кольцевой, а снаружи от нее. Подобное расположение было описано у одного вида бескишечных турбеллярий и у одной прямокишечной турбеллярии. И вот неожиданно мы обнаружили, что у целой клады немертин, которую называют архинемертинами, диагональная мускулатура также располагается снаружи кольцевой. Казалось бы – ну и что? Дело в том, что до 2010 г. считалось, что наличие диагональной мускулатуры у немертин – явление нечастое, и лишь после моих конфокально-микроскопических исследований было показано, что этот слой имеется у всех немертин. На гистологических срезах найти диагональную мускулатуру не всегда легко, а у архинемертин ее не удавалось обнаружить в том месте, где она должна была быть – между слоями кольцевых и продольных мышц. Возникло противоречие: на лазерном конфокальном микроскопе диагональные мышцы виды, а на гистологических срезах – нет. И только когда я начал смотреть внимательнее, то обнаружил, что мышцы есть, но располагаются они не там, а снаружи, и увидеть это на обычных конфокальных картинках практически невозможно, нужно более тщательное сканирование. Получается, что диагональная мускулатура «перепрыгнула» через кольцевую, и это может быть гетеротопия. А может быть формирование нового слоя взамен редуцировавшегося. Эволюция мускулатуры не-артроподных беспозвоночных изучена очень плохо, значительно хуже эволюции нервной системы, поэтому здесь нет ясности, что происходит в ходе таких перетасовок слоев. Ниже конфокальная фотография, где видна эта наружная диагональная мускулатура, и две схемы, с нетипичным и типичным расположение диагональных мышц (dm) (ep - покровный эпителий).



Конечно, статья посвящена не только этому, но и другим особенностям в строении мускулатуры. Однако идея ее написания родилась именно из-за необычного положения диагональных мышц.


  • 1
Поздравляю с успешным завершением!:)

А из изученного строения НС не явствует, как происходили эти мышечные пертурбации?
Особенности иннервирования этих мышечных слоев не подсказывают?

Нет, здесь связи никакой нет

Strange it is... Нервы же должны об мышцах заботиться?

Edited at 2019-04-02 08:00 pm (UTC)

эвллюция мышц - это эволюция движения, сокращения тела и тд,

  • 1