olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Преподавательское: конец марта

В ДВФУ решили сделать свой сафари-парк для тигров. Мы с коллегами фантазировали: подходим со студентами к окнам и наблюдаем, как кормят тигров.
***
В контрольной я вставил вопрос, как человек может заразиться следующими паразитами – и далее перечисляются аскарида, острица, трихинелла и т.д. В конце списка был волосатик. Увы, большинство студентов написало, что заразиться можно, если выпить воду, проглотить личинку и т.д. Одна студентка написала: «проглотить червя, не заметив его – например со спагетти».
***
Студент-архитектор спросил меня, как я провожу занятия. Я кратко рассказал. Он удрученно вздохнул. Оказывается, у них большая часть лекций – это переписывание каких-то нормативных документов. Или лектор начинает рассказывать, где он был и какой он крутой препод. Или – о том, какие вузы хорошие, а какие – отстой. Или просто включают видео из ютуба - смотрите, конспектируйте. Честно говоря, я начал забывать, что большинство лекций, которые слушают студенты, либо ужасно скучные, либо безнадежно устарели, либо профессиональная халтура.
***
Пришлось объяснять студентам, что термин "гемоцель" в нашей и зарубежной литературе трактуется по-разному. В нашей Википедии можно прочитать, что нематоды имеют гемоцель, а в англоязычной это псевдоцель. В нашей: "Перви́чная полость тела, или схизоце́ль (иногда гемоце́ль, псевдоцeль)". В зарубежной литературе гемоцель: "The cavity, between the organs of arthropods and molluscs, through which the blood etc. circulates", то есть он есть только при незамкнутой кровеносной системе. Студентам такая двойственность не нравится, они теряются.
Tags: зоология, образование
Subscribe

  • РПД: Разумно-придуманный дурдомом

    Работаю над РПД лекционных курсов. Раньше это называлось РПУДами (Рабочими программами учебных дисциплин), потом У убрали и остались только Рабочие…

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • На хоботе стояла батарея…

    Хорошо известно, что у всех книдарий есть стрекательные клетки со стрекательными капсулами (или книдами), которые при раздражении выстреливают нитью.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment