?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Будни систематика
N2
olnud
Позавчера вроде как был день систематика (получил поздравления от одного знакомого). В интернете такого не нашел, но, вероятно, так и есть. Поздравляю всех коллег!
Как проходит неспешная работа обычного дармоеда систематика, живущего на краю самой большой страны в мире? Прислали финальный вариант нашей статьи с москвичами, в которой описывается новый вид немертин, живущий на морских ежах. Это первый описанный случай подобной ассоциации.



В 1991 г. я описал новый род немертин Asteronemertes, два вида которого живут между амбулакральными ножками морских звезд, и с тех пор других немертин-симбионтов иглокожих никто не описывал. Теперь есть еще один вид – Cephalotrichella echinicola с неправильных морских ежей прибрежных вод Вьетнама. Эту интересную немертину нашли коллеги из ИПЭЭ во главе с Темиром Алановичем Бритаевым, которому я очень благодарен за очень приятное сотрудничество. Интересна она тем, что относится к классу палеонемертин – самой базальной группе немертин. До сих пор был известен только один симбиотический вид из этого класса – загадочный Cephalothrix galathea с декапод-галатеид, который описали в 19 веке и с тех пор его никто не находил. И в этом есть один удивительный феномен: во многих типах и классах беспозвоночных симбионты (в широком понимании, то есть и паразиты) отсутствуют или очень немногочисленны в базальных (древних) группах и многочисленны в эволюционно-продвинутых. Такую ситуацию мы можем наблюдать у плоских червей, нематод, брюхоногих моллюсков, двустворок, ракообразных, насекомых и т.д. Среди немертин описано около 50 видов, находящихся в симбиозе с ракообразными, двустворчатыми моллюсками, асцидиями, актиниями, эхиуридами, но практически все эти виды относятся к эволюционно продвинутой группе вооруженных немертин. Поэтому описание нового вида-симбионта среди палеонемертин – событие. Вид был описан в стиле интегративной систематики, то есть с привлечением разнообразных методов: классическая гистология, лазерная конфокальная микроскопия, сканирующая и трансмиссионная электронная микроскопия и ДНК анализ с использованием 5 генных маркеров. Мне очень приятно писать, что подобный комплексный подход к описанию новых видов практикует только моя группа – для иностранцев это практически недосягаемо. Картинки получаются очень красивые.



***
Неспешно работаю над статьей по ультраабиссальным немертинам – первая подобная работа. Три новых вида, два новых рода – это только то, что будет описано. Разнообразие немертин в ультраабиссали оказалось значительно больше, чем можно было ожидать, и описать все это разнообразие в ближайшие годы практически нереально.
***
Прислали очередную версию статьи с описанием нового вида на очередную рецензию – я сбился со счета, какой это вариант. Статья на русском языке (причем не очень хорошем), автор практически не пишет на английском. Я не специалист по этой группе, но все специалисты-систематики отказались – есть такие ученые, связываться с которыми никто не хочет (боятся «выноса мозгов»). Как сказала одна из коллег: «Было бы лучше, если бы этот систематик не описывал новые виды вообще». И, между прочим, этот автор из самого известного зоологического НИИ России…

  • 1
о, а я вчера как раз смотрел серию X-Files, где плоский червь мутировал и жил в канализации, периодически нападая на людей. Наверное, биологу было бы еще смешнее, чем мне (они там что-то из энциклопедии про червей зачитывают, и на основе этого рассуждают - думаю, там лютая штука должна быть для специалистов).

Специалисты уже махнули рукой на мир)

И картинки, и 5 генных маркеров!
И с днем систематика вас запоздало! (Эх, только что говорила с подругой-полихетчиком и не поздравила!

Спасибо! Надо найти информацию об этом очень и очень малоизвестном дне)

  • 1