olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

***

О белухах и косатках в бухте Средней сейчас разве только ленивый не писал. Тем не менее, и в нашей среде биологов возникают дебаты, а как быть. Эмоции и разум в данном случаи ведут к разным решениям. Перовые требуют всех выпустить. Разум доказывает, что это верная смерть для тех белух, которые были изъяты из природы сосунками (а таковых чуть ли не большинство). Привлекали специалистов по китообразным и мнение на сей счет практически единое: если у взрослых животных еще есть шанс выжить в естественных условиях, то у «детей» - ни единого. И в этом плане будет интересной вот такая история. В нашем ТИНРО-центре в черте города есть дельфинарий с белухами, где занимаются их изучением, дрессировкой и (тихо) перепродажей. Однажды оттуда сбежали две белухи – они были уже не малышами и содержались в неволе немного больше месяца. Были раскормлены, но не дрессированы. Полтора месяца они плавали в заливе, прячась от катера ТИНРО. Утром приплывали к рыбзаводу и питались отходами. Потом плыли к лодкам рыбаков, раскачивали их и требовали рыбу. Никто не отказывал. Когда похолодало они исчезли. Стоит ли надеяться на то, что белухи, содержавшиеся в неволе «с пеленок» и очень долго, смогут адаптироваться?
Tags: бытиЁ, дальневосточное
Subscribe

  • РПД: Разумно-придуманный дурдомом

    Работаю над РПД лекционных курсов. Раньше это называлось РПУДами (Рабочими программами учебных дисциплин), потом У убрали и остались только Рабочие…

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • Будда зимней рыбалки

    Автор фотографии - мой знакомый, но сделана она рядом с нашим институтом, на замерзшем Амурском заливе. Обычно рыбаки кучкуются, но есть и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment