olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Paradoxornis heudei



Недавно наш доблестный фотограф Ольга Васик (страница на фейсбуке Olga Vasik) нашла в пригороде Владивостока популяцию крайне редкой птицы - тростниковой суторы (Paradoxornis heudei), причем подвид, который у нас, описали лишь в 1974 г. и иногда выделяют в отдельный вид. Птица ведет столь скрытный образ жизни и столь малочисленна, что на территории Приморья (и России) ее обнаружили только в 1968 г. у озера Ханка. Живет она исключительно в зарослях тростника, на зиму не улетает. И сейчас ее существование всецело зависит от того, спалят тростниковые заросли или нет. В этом году зима бесснежная, пожары по всему югу края. Судьба птицы висит на тоненькой тростинке....
Tags: птицы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • РПД: Разумно-придуманный дурдомом

    Работаю над РПД лекционных курсов. Раньше это называлось РПУДами (Рабочими программами учебных дисциплин), потом У убрали и остались только Рабочие…

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • На хоботе стояла батарея…

    Хорошо известно, что у всех книдарий есть стрекательные клетки со стрекательными капсулами (или книдами), которые при раздражении выстреливают нитью.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments