olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Paradoxornis heudei



Недавно наш доблестный фотограф Ольга Васик (страница на фейсбуке Olga Vasik) нашла в пригороде Владивостока популяцию крайне редкой птицы - тростниковой суторы (Paradoxornis heudei), причем подвид, который у нас, описали лишь в 1974 г. и иногда выделяют в отдельный вид. Птица ведет столь скрытный образ жизни и столь малочисленна, что на территории Приморья (и России) ее обнаружили только в 1968 г. у озера Ханка. Живет она исключительно в зарослях тростника, на зиму не улетает. И сейчас ее существование всецело зависит от того, спалят тростниковые заросли или нет. В этом году зима бесснежная, пожары по всему югу края. Судьба птицы висит на тоненькой тростинке....
Tags: птицы
Subscribe

  • Кто на свете всех длиннее?

    В этом году в экспедиции около берегов Приморья водолазы собрали самую длинную немертину, которую я ког-либо видел живьем. Собранная на глубине 5…

  • Черви «нет»

    Вышла хорошая статья Interstitial Annelida, посвященная наиболее аберрантным полихетам. Интерстициальные (живущие между песчинками или где-то еще,…

  • Черно-белое

    Есть у меня один новый вид немертин из Вьетнама: голова у него полностью черная, а тело – белое. Хотел я его назвать Tetrastemma albonigrum…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments