olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Год свиньи - продолжение

В год свиньи можно вспомнить еще одно семейство морских обитателей – рыб-кабанов или вепревых (Pentacerotidae).


В конце 60х гг. прошло века на прилавках СССР внезапно появилась и также внезапно исчезла рыба под названием «пристипома». На самом деле это был один из видов рыбы-кабана, на огромные стада которых в районе Гавайских островов наткнулась доблестная советская флотилия, выловив несколько тысяч тонн на стол народный.Все виды рыб-кабанов съедобны и отличаются высокими вкусовыми качествами, но долгое время считалось, что большого промыслового значения они не имеют. Вероятно, поэтому какой-то нерадивый ихтиолог неверно определил ее как рыбу рода Pristipoma из семейства Haemulidae, и когда ошибка вскрылась, было уже поздно менять торговое название (тем более, что тогда вошла мода на разные иноязычные названия). Когда запасы истощились, «пристипома» практически исчезла в наших магазинах.
На этом фото молоди рыб-кабанов можно понять, почему латинское название семейства Pentacerotidae (пятироговые).
Tags: рыбы
Subscribe

  • Фрагментарное: морское

    В мае в черте Владивостока опять очередной «красный прилив», вызванный цветением микроводорослей (если не ошибаюсь, это ноктилюка). В детстве про…

  • Фрагментарное 122

    Пишу редко – суета будней… Весь март и большую часть апреле я и некоторые мои коллеги жили в ожидании «быть или не быть» экспедиции в Берингово море…

  • «Блеск и нищета» описаний новых видов рыб

    Технический прогресс существенно повлиял на описание новых видов животных. Современные таксономические работы по некоторым группам позвоночных и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment