olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Год свиньи

Наступает год свиньи по китайскому календарю. В 90-х в журнале «Биология моря» раз в году один из сотрудников начал публиковать заметки к каждому году, рассказывая о морских представителях, носящих имя символа года. Намечалось 12 таких рассказов, но вышло менее половины. Не помню точно, но, кажется, проблемным оказался год обезьяны. У меня в руках номер за 1995 г., посвященный году свиньи. Какие животные в нем упомянуты? На первом месте – морские свиньи, китообразные из семейства Phocoenidae. Любопытно, что японцы называют морскими свиньями еще и дельфинов (как отражение исключительно гастрономических интересов в этим животным). В Европе промысел морских свиней ведется с 11 века, хотя первый запрет на гарпунную добычу впервые был введен аж в 1098 г. в Нормандии. Япония еще в недавние времена добывала по 40 тысяч особей морских свиней в год и продолжает добывать до сих пор, хотя и в меньших количествах.
Наиболее известны и многочисленны обыкновенная морская свинья (Phocoena phocoena) и белокрылая морская свинья (Phocoenoides dalli)



У бесперых морских свиней из рода Neophocaena нет спинного плавника. В этот род входят два вида, один из которых, Neophocaena asiaeorientalis, обитает у берегов Китая и в низовьях Янцзы. После вымирания китайского речного дельфина китайцы направили огромные средства на охрану этого вида.



Самой редкой является калифорнийская морская свинья (Phocoena sinus) - эндемик Калифорнийского залива. Длина тела не более 1,5 м (у обыкновенной морской свиньи – до 2 м). Эта морская свинья была описана в 1958 г. по фрагментам скелета, выброшенным на берег, и лишь в 1985 г. существование вида было подтверждено учеными. В прошлом году популяция этого вида насчитывала всего 12-15 особей.

Tags: зоология
Subscribe

  • Едва заметная литораль

    Литораль Японского моря – самая нелюбимая литораль у отечественных литоральщиков. Самый знатный российский литоральщик, Олег Григорьевич Кусакин,…

  • Покорить "шведский Эверест"

    В Zoologica Scripta наконец вышла наша статья “A molecular phylogeny of Tetrastemma and its allies (Nemertea, Monostilifera)” – вот с таким деревом:…

  • Преподавательское: расписание

    Мой приятель из Москвы прислал эту картинку, а я возьми и похвастайся: у нас расписание уже готово за 10 дней. Оказалось, что и у нас есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment