olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Как меня "вербовал" Сорос

Середина 90-х прошлого века - пик безденежья, когда зарплату не платили месяцами. И в эти трудные дни как манна небесная сваливается Дж. Сорос с «Открытым обществом» поддержки всех, кто занимается изучением биоразнообразия. Нашел у себя вот эту квитанцию и вспомнил, какими огромными тогда казались эти деньги.



Единовременную сумму (кажется, 500 долларов) торжественно выдавал Расницын, энергично тряся руку каждому счастливчику. А мне посчастливилось еще стать соросовским аспирантом – по нынешним временам лицом почти полузавербованным и не лояльным. Деньги очень помогли: часть ушло на необходимые нужны, часть - на похороны брата. И, что самое удивительное, никакой информации с меня не потребовали, кроме ежегодного научного отчета, который был раз в пять меньше, чем отчет в РФФИ. Конечно, я благодарен за это Соросу, но новый вид в честь него называть не стал бы (как это сделал один наш миколог - Ascochyta sorosii Melnik, 1994).
Tags: люди, наука, номенклатура, прошлое
Subscribe

  • Кто на свете всех длиннее?

    В этом году в экспедиции около берегов Приморья водолазы собрали самую длинную немертину, которую я ког-либо видел живьем. Собранная на глубине 5…

  • Черви «нет»

    Вышла хорошая статья Interstitial Annelida, посвященная наиболее аберрантным полихетам. Интерстициальные (живущие между песчинками или где-то еще,…

  • Черно-белое

    Есть у меня один новый вид немертин из Вьетнама: голова у него полностью черная, а тело – белое. Хотел я его назвать Tetrastemma albonigrum…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments