olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Частный случай из жизни Wiki

Пару слов о том, как может искажаться информация в англоязычной Википедии. В 2014 г. вышла очень интересная работа Карпова с соавторами «Morphology,phylogeny,andecologyoftheaphelids(Aphelidea,Opisthokonta)andproposalforthenewsuperphylumOpisthosporidia». В ней выделена новая группа грибов (в широком смысле) - Opisthosporidia. Вот как обозначен объем этой группы на филогенетической схеме:



А теперь посмотрите, что дает Википедия:
https://en.wikipedia.org/wiki/Opisthosporidia

Опистоспоридий фактически приравнивают грибам в широком смысле. Я просмотрел все приводимые там ссылки – нигде нет такой трактовки. Очевидно, что это ошибка, которая сделана как в древе, так и в классификации справа, то есть не просто опечатка. Увидел я это после того, как студент сообщил мне, что мои лекции и википедия расходятся в трактовке этой группы. Вывод: все нужно перепроверять в первоисточниках!!!
Tags: микология, систематика
Subscribe

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • А не пора ли взяться за эволюционные схемы?

    Схема как схема - таких сотни. Человек - неизменно мужчина. И вот прорвало этот филогенетический сексизм. В статье 2016 г. "Complex Homology and…

  • It takes two to tango

    Попалась статья с интригующим названием: "It takes two (centrioles) to tango". Речь в ней о том, что долгое время было непонятно, откуда в зиготе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments