?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
"Я памятник себе воздвиг...."
N2
olnud
В предыдущей теме в обсуждении был затронут феномен того, что в 20 веке многие крупные зоологи пытались установить новые типы или хотя бы классы животных. Иногда удачно (как было с гнатостомулидами, лорициферами, микрогнатозоями, ксенотурбеллидами), но чаще - неудачно. С чем связан этот феномен? На мой взгляд, в 20 веке произошло снятие запрета на выделение групп высокого ранга, а также было пересмотрено понятие "плана строения" как основы для выделения типов-классов. В итоге был дан "зеленый свет" таксономическому сепаратизму, который особенно ярко проявился в систематике одноклеточных эукариот. В прошлом году вышла неприметная статья "Catalog of taxa introduced by Luitfried Salvini-Plawen (1939–2014)", посвященная крупнейшему австрийскому зоологу Салвини-Плавену, о котором я уже писал в своем ЖЖ. Наткнулся на нее случайно и сразу обратил внимание на список новых высших таксонов или названий (подклассы и выше), которые установил Сальвини-Плавен и которые почти все были игнорированы консервативным большинством. Сальвини-Плавен предложил заменить некоторые традиционные названия классов гастропод на новые, более отражающие их морфологию. Например, каудофовеат он предложить переименовать в Scutopoda, а всех остальных моллюсков объединить в подтип Adenopoda; для головоногих восстановил название Siphonopoda, всех раковинных моллюсков, исключая головоногих, объединил в группу Ventropoda. И т.д. Из всего предложенного уцелело не там много - например, подкласс Vetigastropoda. Другое дело новые виды (193) и роды (47) - они почти все валидные. Если ты хочешь остаться "в вечности", не стоит пытаться установить нечто величественное. Да, кому-то это и удается, но все же систематика любит кропотливых трудяг. К счастью, Сальвини-Плавен был, по большей части, именно трудягой, поэтому система бороздчатобрюхих моллюсков связана с его именем. Также как после А.В. Иванова осталось множество описанных им видов и родов погонофор.

  • 1
Бывают и крупные ученые-видообъединители (я у такого диплом делал). У них, получается, шансов на бессмертие уже заранее меньше - а жаль...

У них другая стратегия: стереть имена других, создать конгломераты, объединить маленькие города-страны в нечто большое. Вашего руководителя не Александром звали?))

Точно, Александром:) Но не Александр Филиппович, а Александр Карэнович.

  • 1