olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

"Я памятник себе воздвиг...."

В предыдущей теме в обсуждении был затронут феномен того, что в 20 веке многие крупные зоологи пытались установить новые типы или хотя бы классы животных. Иногда удачно (как было с гнатостомулидами, лорициферами, микрогнатозоями, ксенотурбеллидами), но чаще - неудачно. С чем связан этот феномен? На мой взгляд, в 20 веке произошло снятие запрета на выделение групп высокого ранга, а также было пересмотрено понятие "плана строения" как основы для выделения типов-классов. В итоге был дан "зеленый свет" таксономическому сепаратизму, который особенно ярко проявился в систематике одноклеточных эукариот. В прошлом году вышла неприметная статья "Catalog of taxa introduced by Luitfried Salvini-Plawen (1939–2014)", посвященная крупнейшему австрийскому зоологу Салвини-Плавену, о котором я уже писал в своем ЖЖ. Наткнулся на нее случайно и сразу обратил внимание на список новых высших таксонов или названий (подклассы и выше), которые установил Сальвини-Плавен и которые почти все были игнорированы консервативным большинством. Сальвини-Плавен предложил заменить некоторые традиционные названия классов гастропод на новые, более отражающие их морфологию. Например, каудофовеат он предложить переименовать в Scutopoda, а всех остальных моллюсков объединить в подтип Adenopoda; для головоногих восстановил название Siphonopoda, всех раковинных моллюсков, исключая головоногих, объединил в группу Ventropoda. И т.д. Из всего предложенного уцелело не там много - например, подкласс Vetigastropoda. Другое дело новые виды (193) и роды (47) - они почти все валидные. Если ты хочешь остаться "в вечности", не стоит пытаться установить нечто величественное. Да, кому-то это и удается, но все же систематика любит кропотливых трудяг. К счастью, Сальвини-Плавен был, по большей части, именно трудягой, поэтому система бороздчатобрюхих моллюсков связана с его именем. Также как после А.В. Иванова осталось множество описанных им видов и родов погонофор.
Tags: зоология, моллюски, номенклатура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Преподавательское: расписание

    Мой приятель из Москвы прислал эту картинку, а я возьми и похвастайся: у нас расписание уже готово за 10 дней. Оказалось, что и у нас есть…

  • Преподавательское: предсеместровое

    Занятия в ДВФУ начинаются с 13 сентября – спасибо ВЭФ! И отлично, поскольку погода стоит летняя, вода в заливе 22 градуса. Даже в некоторых школах…

  • Кто на свете всех длиннее?

    В этом году в экспедиции около берегов Приморья водолазы собрали самую длинную немертину, которую я ког-либо видел живьем. Собранная на глубине 5…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments