?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Аленушки, Анюты и другие мшаночные чудеса
N2
olnud
Представьте, что вы стали свидетелем того, как некий зоолог открыл совершенно уникальную фауну на необитаемом острове: новые виды, роды, семейства птиц и зверей. В 21-м веке это уже невозможно, но открытие новых фаун беспозвоночных все же случается. Именно таким «островом» недавно стал район зоны Кларион-Клиппертон в Тихом океане. Интерес к этой зоне сейчас огромный, поскольку здесь находятся колоссальные скопления полиметаллических конкреций. Исследованием этих конкреций активно занимаются и российские морские геологи, благодаря чему была собрана большая коллекция животных, обитающих на конкрециях. Казалось бы, какая невидаль – обрастания твердых субстратов. Но дело в том, что в абиссали Мирового океана дно покрыто мягкими грунтами, поэтому у глубоководных обрастателей не так много возможностей для поселения. В Кларион-Клиппертон сформировались уникальные условия, создав своеобразный оазис для губок, книдарий, мшанок и т.д. Об этом уже писали – например, здесь, однако до реального описания новых таксонов дошли еще очень немногие зоологи – слишком большой объем новых таксонов. К числу тех, кто сумел справиться с валом новых видов, без сомнения относится сотрудник Пермского университета Андрей Грищенко. Об Андрее ранее я писал здесь и с тех пор в его жизни мало что изменилось: очень скромное жалование при полном равнодушии руководства к его работам. Но речь не об этом. Недавно в журнале Zootaxa вышла статья Андрея, Денниса Гордона и Вячеслава Мельника «Bryozoa (Cyclostomata and Ctenostomata) from polymetallic nodules in the Russian exploration area, Clarion–Clipperton Fracture Zone, eastern Pacific Ocean—taxon novelty and implications of mining». Описано 16 новых видов, 9 новых родов и два новых семейства мшанок – это итог обработки только части материла! О реликтовом характере мшанок Кларион-Клиппертона говорит то, что среди описанных новых видов есть Pierrella plicata, который отнесен к роду Pierrella Wilson & Taylor, 2013, известному ранее из меловых отложений (более 70 млн. лет назад). Несомненно, самым неожиданным стало открытие двух новых семейства мшанок - Anyutidae и Alyonushkidae. Типовые роды этих двух семейства (Anyutа и Alyonushkа) названы в честь дочерей Андрей. Вот так выглядит представитель семейства Алёнушек:



А так – представитель семейства Анют:



В Zootaxa Андрей опубликовал еще одну статью – с новым семейством мшанок Fatkullinidae, названного в честь своей мамы. Три новых семейства за один год – это круто!

  • 1
Нет, такой рекомендации нет ни в зоологическом, ни в ботаническом кодексах. В 20-21 веках зоологи называли и называют виды в честь ныне живущих политиков, от Гитлера до Трампа.

  • 1